慢生活

在这里,体验一场时空穿梭之旅

发布时间:2021-11-25 08:42:02

来源:当代女报

如果一座城市有符号,那么能够承载西安独特劲道与质感的,非秦腔莫属。小时候大户人家过红白喜事,少不了搭个秦腔戏台子,戏还没开场,底下就坐满了人,时过境迁,已经好久没见过露天的秦腔戏台子了。

图片

图片

一座城市之所以迷人,叫人心向往之,一定是它的文化,让人难以忘怀、回味无穷,对传统文化来讲,与时俱进才能经久不衰。前段时间偶然听闻易俗社文化街区开街,以易俗社为中心打造秦腔艺术展演、中外戏剧交流、博物馆展示、戏曲教育传承、文化创意为一体的特色文化街区。朋友圈不断有人前去打卡,记者又怎么能够错过。

图片

图片

街区中心就是露天戏台,一下子就唤起了老西安人的秦腔情怀。露天戏台通过这种直观的感受加上强烈的视觉冲击,将秦腔艺术的魅力展现无遗。宽音大嗓,直起直落,豪迈奔放可不就是咱西安人骨子里的豪气劲儿嘛。

图片

图片

在街区二三楼,随处可见西安“老字号”招牌,西安饭庄、同盛祥、西安烤鸭店、五一饭店……多家老字号的入驻,让这里成为了更有本土特色情怀的文化街区。

图片

图片

在这里,引游客打卡最多的地方是东邦哥复古美食街,原汁原味儿还原了八九十年代的老西安生活记忆。溜冰场、1路电车、音像店、街头爆米花等生活中的小场景,让游玩增添了一份体验感;逛累了可以在河滩会老茶馆歇歇脚,会收到老爷爷亲手煮的一壶热茶;黑白电视机、老式缝纫机瞬间将记忆拉回九十年代,如果可以,真想再上屋顶摇一次信号杆,一句“好了没”,总能收到回应;“开通巷小学”简直1:1还原了上世纪的教室场景,黑板报那么相似,就连墙上的贴纸都是那个年代泛黄的油纸质感,真想回到过去,在靠近窗户的课桌上打一会儿盹儿,一会儿就好……时光往复,我们的生活条件肉眼可见地在提高,可当年那个车马邮件很慢的时代,总是让人怀念,让人想穿越时空,再触摸一次那个时代,触摸一次那个时代下童真的自己。

图片

图片

一下午的体验下来,记者惊奇地发现,来这里的老年人比例远远高于年轻人,在每个还原过去的场景里面,都有老头老太太驻足,相互念叨着:“诶,这不是那老冰棍儿嘛”“你快看这乒乓球案子,跟咱当年一模一样”“这二八自行车现在可少见喽。”或手背后弯腰仔细端详着,或戴着老花镜坐下来安静地读一份老报纸。

图片

图片

回归生活,让记忆永驻,或许就是易俗社文化街区的奥妙所在吧。

图片

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved