陕西日报

丰收的橘园美得像一幅画,这画中,有辛勤的汗水、沉甸甸的果实,还有浓浓的思念和对美好生活的期许……

我在橘园等你

——城固县柑橘产业发展见闻

作者:艾永华 高若曦

发布时间:2021-11-25 08:23:13

来源:陕西日报

十一月十三日,城固县桔园镇杨西营村村民熊小侠和丈夫在自家园子里采摘橘子。记者 艾永华摄

沉甸甸的橘子挂满枝头,像夜幕中繁星点点,美得让人心动。远方的游子回来了,打工的丈夫回来了,他们提着竹筐、背着竹篓、开上三轮车,在橘园欣喜地忙碌着。茂盛的橘树林里不时传出爽朗的笑声,丰收的喜悦在橘园弥漫。

山坡上,欢声笑语;厂房内,机声隆隆;集镇里,讨价还价……几场秋雨过后,橘子红了,城固县桔园镇便热闹起来。

橘子红了 你回来吗

“橘子红了,你回来吗?”半个月前,张少光接到妻子的电话后,放下手中的瓦刀,赶回老家。

11月13日上午,桔园镇杨西营村村民张少光和妻子熊小侠早早来到自家的橘园,拿着剪刀麻利地将一颗颗成熟的橘子剪下,不一会儿就装满两大筐。“今年橘子产量高,行情也好,价格比去年翻了一倍。这才采了一半,就卖了3万多元,等全部收完,估计能收入6万多元。”熊小侠笑眯眯地说,“辛苦一年了,终于有个好收成。”

熊小侠家有8亩橘树,基本靠她一人管护。张少光会瓦工、电焊手艺,大部分时间在外打工,只有橘子成熟时才赶回来帮妻子采摘。管理橘园是个细活,修剪枝叶、疏花疏果、除草施肥、防治病虫害,一年到头有干不完的活。熊小侠整天泡在橘园里,干累了,就拿出手机,拍拍自家的橘树,发发短视频。从开花结果到橘子成熟,在她的抖音里,记录了橘子的生长过程,也记录着自己的酸甜苦辣。她把每一棵橘树都侍弄得枝繁叶茂,年年丰产。熊小侠说,就盼着橘子成熟,一年的付出终于有了回报,还有家人的团聚……

在山坡的另一边,刘家营村的张军强夫妇背着装满橘子的大竹篓,走出茂密的橘树林,轻轻地装入路边的三轮车。

张军强家祖祖辈辈种橘子,现在经营的这片橘园有30多年了。两个儿子都在外面打工,他和妻子在家管理橘园、照顾孙子。5亩橘园每年三四万元的收入,老两口很满足。“每年橘子熟了,孩子们都跑回来帮忙采摘,今年因为疫情防控,我让他们不要来回折腾了。”说话间,张军强精心挑拣出一袋个头大的橘子,要寄给远在浙江的二儿子,“这是家乡的味道。”

橘农高兴 客商满意

11月13日中午,刘家营柑橘专业合作社的加工厂房里机器轰鸣,生产线快速运转,清洗、打蜡、烘干、包装,一番整理后,每个橘子都更加光鲜亮丽。

“要把我们的橘子打扮得漂漂亮亮,让消费者看得高兴、吃得开心。”刘家营村原党支部书记张爱民说,“不仅要生产出好橘子,还要卖出好价钱,才能提高村民收入。”

在刘家营村,家家户户都种植柑橘,全村共有1700亩,年产优质柑橘6000吨,产值1200万元。2009年,村集体成立了柑橘专业合作社,为村民提供柑橘加工、储运、购销,以及生产技术服务等。“在带动全村橘园科学化管理、标准化生产的同时,合作社还为当地村民提供了就近务工的平台。橘子成熟季节,平均每天用工40多人,每人每天至少200元以上,手脚快的可达400元。”张爱民说,合作社创建的绿色无公害品牌“臻翔”深受市场欢迎,刘家营的橘子不愁卖。依靠柑橘产业,2020年,刘家营村人均纯收入达1.6万元。

13日下午,温暖的阳光洒满桔园镇,小镇车水马龙,热闹非凡,来自山东、河北、内蒙古等操着不同口音的客商聚集于此。从他们喜笑颜开的脸上看得出,客商买到了称心如意的橘子。一辆辆满载橘子的大货车从这个陕南小镇走向全国各地。

“每天的行情都不一样,以质论价。”作为有着35年经验的经纪人,何建华在当地小有名气,大伙都叫他“老何”。凭借多年来积累的人脉,老何的代办生意做得风生水起。从国庆节起,老何的电话响个不停,平均每天要代办近8万公斤橘子。“很多省份都有我的固定客户,有时人来不了就直接打个电话,咱要保质保量按时给人家把橘子发过去。”老何说,“做生意要讲诚信、凭良心,要让橘农高兴、客商满意。”

扮靓家园 富裕百姓

“这里的柑橘色泽鲜艳、肉质细嫩、酸甜适中、清香爽口,我要买一些寄回老家,让亲戚朋友尝尝。”来自黑龙江的游客高丽佳对城固的柑橘赞不绝口。

被誉为“中国柑橘之乡”的城固县,已有2000多年的柑橘栽培历史。“城固境内山清水秀,生态环境优越,特别是以桔园镇升仙村为中心的秦岭南坡一带,常年无霜,光照充裕,十分有利于柑橘生长。”城固县果业技术指导站站长丁德宽说,早在唐宋时代,城固“升仙蜜橘”就被定为朝廷贡品,千百年来,城固柑橘美名远播。

“尽管城固柑橘有悠久的栽培历史,但传统的老品种产量低、品质次、价格低等问题始终困扰着柑橘产业的发展。”丁德宽说,为了让柑橘产业提质增效,城固县围绕“做大规模、做优品质、做强产业”的思路,大力推行品种调优、间伐复壮、生物防控等十项关键技术,先后引进国内外优良品种100余个,筛选和培育出兴津、宫川、日南1号、大分四号、城固冰糖橘等10多个优良特色品种。同时,该县不断加强品牌建设,2020 年,“城固柑橘”品牌评估价值达到25.83亿元,并荣获“2020全国绿色农业十佳果品地标品牌”。截至目前,全县柑橘总面积26.8万亩,其中10万亩柑橘获得国家绿色食品生产基地认证,全县柑橘年产量30万吨、综合产值20多亿元;培育出龙头企业和专业合作社60家,全县13.4万农业人口以柑橘生产为主要经济来源,主产区柑橘收入占农民人均纯收入的70%以上。柑橘产业已成为城固农业增效、农民增收的支柱产业。

“大力发展柑橘产业,不仅能为群众增收致富拓宽道路,还能美化环境,有利于生态建设。”丁德宽说,作为农业大县,城固将持续把柑橘这一传统特色产业做大做强,让青山更绿、百姓更富。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved