评论 >>  秦平

【地评线】秦平:加强娱乐明星网上信息规范是人心所向

作者:秦平

发布时间:2021-11-24 14:33:46

来源:群众新闻网

加强正面引导,建立负面清单;严格明星经纪公司和粉丝团账号管理,规范账号名称、头像和简介;建立监测处置机制、强化舆情引导……为进一步加强娱乐明星网上信息规范,维护良好网络舆论秩序,中央网信办近日印发《关于进一步加强娱乐明星网上信息规范相关工作的通知》,提出对违法失德明星艺人采取联合惩戒措施,全网统一标准,严防违法失德明星艺人转移阵地、“曲线复出”。

网络可以无限,用网不能无边。截至今年6月,我国网民规模达10.11亿,互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间。然互联网也是把“双刃剑”,在便利人们生活同时,网上泛娱乐化倾向、低俗炒作现象也屡禁不止。比如,在对商业变现与商业营销的无限追逐之下,一些“饭圈”粉丝群体就曾在网上互撕谩骂、应援打榜、造谣攻击。《通知》出台,既是人心所向也是加强网络文明建设的关键一环。

持续加大生态治理。网络不是法外之地,网络行为绝不能僭越底线。习近平总书记明确指出,要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。而今中央网信办印发《通知》,就是在亮实招、出重拳,在一以贯之地加大网络生态治理力度。可以肯定,深入整治网上各类违法违规问题乱象,不断推进网络空间治理法治化,网络生态状况将持续向好。

依法压实平台责任。“工欲善其事,必先利其器。”娱乐明星信息传播离不开平台载体,互联网因其全球性、双向性、即时性和容量无限性等特点备受“青睐”。这就需要强化平台主体责任、生产运营者责任,强化自律和他律意识。有关网络平台必须以《通知》印发为契机,切切实实担起对消费者等利益相关者的责任,不断完善内容审核把关机制,在守护风清气朗的演艺氛围及网络生态中做出更大的贡献。

引导明星艺人自律。“道自微而生,祸自微而成。”明星艺人作为公众人物,必须承担更多社会责任,加强自律是前提和基础。《通知》就明确了包括宣扬畸形审美、低俗绯闻炒作、恶意刷量控评、虚假不实爆料、诱导非理性追星等内容信息,强调对违法失德明星艺人将采取联合惩戒措施。这也警示着广大明星艺人,必须坚决守住法律与道德底线,把做事、为人、从艺统一起来,加强修身立德、提升专业素养。

大道至简,落实为要。网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全也是所有人的共同责任。从内容导向、信息呈现、账号管理、舆情机制等4个方面,《通知》提出15项具体工作措施。必须抓好各项措施落实,凝聚向上向善力量,营造清朗文明环境,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。(秦平

责任编辑:王皓 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved