陕西 > 陕西社会

雪橇世界杯陕西省运动员胡慧兰与队友创历史

10名陕将向冬奥冲刺

作者:​ 闫斌

发布时间:2021-11-23 09:53:08

来源:西安晚报

在21日于北京延庆进行的“相约北京”国际雪橇联合会雪橇世界杯上,陕西省运动员胡慧兰与队友范铎耀、黄叶波以及彭俊越组成的中国队在团体接力项目上创造历史,首次跻身世界大赛前10(获第9名)。记者了解到,2022年北京冬奥会日益临近,我省目前共有10名选手进行着最后阶段的冲刺备战。

团队创造历史队员收获信心

惊险刺激的雪橇运动此前在国内属于冷门项目,2015年北京申办冬奥会成功后,中国雪橇队随之组建。此次举行的国际雪橇联合会雪橇世界杯项目设置与北京冬奥会一致,共有男子单人雪橇、男子双人雪橇、女子单人雪橇和团体接力4个项目。团体接力项目中,中国队选手包括女子单人雪橇手胡慧兰、男子单人雪橇手范铎耀、男子双人雪橇组合黄叶波/彭俊越,最终他们获得了第9名的好成绩。

胡慧兰赛后接受采访时表示,通过这次参加世界杯与高手过招,让自己对未来充满了信心,“看到自己训练用时跟对手不断接近,给我越来越多的信心。未来的路还很长,我们进步很快,我是很有信心的。”他同时表示,接下来队伍将在技术等方面进行更有针对性的训练,同时调整好心理状态。

10名陕将期待亮相北京冬奥会

早在2015年上半年,国家体育总局下发了关于成立雪车与雪橇项目国家队的通知,面向全国选拔优秀人才,我省当时选拔了12人前往国家队集训,其中就包括了胡慧兰。据了解,近几年来我省共有30多名运动员入选冰雪项目国家队。其中,王思栋、金坚、申可3名雪车项目运动员代表中国参加了上届冬奥会。在全国第十四届冬季运动会上,我省选手也获得了6金3银6铜的优异成绩。

目前,我省有10名选手正在冲刺备战北京冬奥会,他们分别是雪橇项目的王沛宣、胡慧兰、居巴依·赛克依、侯硕、刘少楠、赵佳颖,雪车项目的金坚、怀明明,高山滑雪项目的马永琪,钢架雪车项目的朱自龙。“这10名选手全部是跨界跨项转型到冰雪项目的,他们面对起初并不熟悉的全新项目,一切从零开始,坚持刻苦训练,努力提升实力,全力向冬奥冲刺,为梦想拼搏。”省冬季运动管理中心主任李建喜接受采访时说道。

500万人“上冰雪”目标基本实现

陕西省冰雪项目不仅竞技成绩显著提升,群众性冰雪运动普及开展也十分火热。据了解,北京冬奥会申办成功后,以“带动3亿人参与冰雪运动”为指引,我国实施冰雪运动“南展西扩东进”战略,我省也提出了“500万人参与冰雪运动”的目标。为此,各级相关部门积极整合资源,广泛开展冰雪运动的普及、推广工作,扩大体育产业规模,推动冰雪运动快速发展。

2020年6月,陕西省体育、教育、财政三部门联合出台了《关于大力发展冰雪运动的实施意见》,其中明确提出推进落实“校园冰雪”计划,加强创建冰雪运动特色学校。目前,西安、延安、榆林、铜川、汉中、宝鸡、商洛等地近200所中小学及11所大中专院校与社会机构联合在学校开展冰雪运动项目课程。“我省冰雪运动如今进入了全新的发展时期,‘500万人参与冰雪运动’的目标已基本实现。”李建喜表示。(首席记者 闫斌) 

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved