健康

一时憋住免尴尬 当心憋出毛病来

作者:刘玥

发布时间:2021-11-23 09:31:14

来源:北京晚报

正在上课,困意袭来想打哈欠——憋住;安静的会场,想打喷嚏——憋住;正在面试,突然想放屁——憋住……这些尴尬又难熬的场景,相信大多数人都不陌生。在公共场合,有很多人为了形象问题,都会出现憋尿、憋屁、憋哈欠等现象,但您不知道的是,一时憋回去虽然缓解了尴尬,却可能会造成内伤。

憋尿 诱发尿路感染

一般来说,成年人膀胱中的尿量达到300至400毫升时,就会产生尿意;当膀胱内尿液达到400至500毫升以上时,就会明显不适。

泌尿问题

长时间憋尿,可能导致支配膀胱的神经功能发生紊乱,肌肉也会变得松弛无力,严重者将出现尿频、尿不净,甚至尿失禁、尿潴留等问题。

引发感染

由于女性尿道较短,易受外界不良因素影响而引发逆行感染。含有细菌的尿液不及时排出,可能诱发尿路感染。

尿路结石

大量尿液贮存在膀胱时,机体会对其浓缩,导致尿液中钙和盐的过饱和度增加,致使尿路结石的形成几率增加。

一般来说,成人一天的排尿次数约为8次,若未过度补充水分,但却有尿频、尿急等情况,患者需要及时就医,排查是否有糖尿病、尿路感染等问题。

憋哈欠 无法缓解疲劳

引起哈欠的常见原因有很多:长期加班工作导致的过度疲劳、房间过热或通风不良、精神负担重、长时间听会或静坐等。这些都可能导致大脑血氧消耗过多、二氧化碳增多,刺激脑干呼吸中枢诱发哈欠。

有人会紧咬牙关强行憋住哈欠。这样虽然可以憋住一时,但由于体内二氧化碳没有及时排出,缺氧情况没有得到改善,可能让精神更疲劳、应激能力下降。

要想缓解这种疲劳的状态,除了不要憋哈欠外,最好适当站起身走一走,可以到室外呼吸新鲜空气。

憋喷嚏 鼓膜可能穿孔

打喷嚏是人体自我保护所产生的生理反射。打喷嚏有利于机体排出上呼吸道中的异物或过多的分泌物,起到清洁和保护作用。

还有一些人会由于神经问题而诱发喷嚏,如体表受凉诱发自主神经刺激、中枢神经病变等。

有10%至15%的人会出现光感性喷嚏,即受到强光刺激后诱发喷嚏,这是由于视神经与三叉神经邻近,所以视神经所接收的部分信号被三叉神经错误地接收,继而诱发喷嚏。

致鼓膜穿孔

当喷嚏已经启动,吸气动作已经完成后再强行憋停,已经产生的压力无法正常释放,就可能顺着咽鼓管冲向中耳鼓室。理论上,如果产生的压力足够大,就可能导致鼓膜穿孔。

感染呼吸道

由于喷嚏没有释放出来,就无法对刺激鼻腔内的异物、病原体进行清理,那么其就可能顺着呼吸道继续前行,对机体造成进一步的感染或损伤。感冒、过敏等炎性疾病引发的病理性喷嚏,想靠主观抑制是无法办到的,积极寻求治疗才能从根本上解决频繁打喷嚏的问题。

憋屁 便秘找上门来

放屁,在医学上叫作“肛门排气”。正常情况下,人一天放屁的正常值是10个左右,大多在进食2至3小时后排气较多。如果放屁次数过多,大于正常值或无屁可放,就要留心胃肠健康了。

消化不良

憋屁会影响正常的肠道蠕动。释放不出的气体积存在大肠里,可能导致腹胀。肠道为了处理这些气体,可能将其吸收入血,重新进行循环、代谢,不仅加重器官负担,还会因为肠道黏膜吸收的氮、二氧化碳、甲烷等物质,诱发消化不良等问题。

造成便秘

憋屁还会导致肠道张力异常升高,造成便秘。除了便秘或其他胃肠道病变外,屁的臭味多与食物密切相关,摄入过多肉类、乳制品、豆类、蛋类、土豆、甘蓝、西蓝花、大蒜、洋葱和韭菜等,都会导致屁味加重。因此,在出席一些重要的公众场合前,可酌情避免食用。

(刘玥 北京宣武医院)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved