陕西日报

北京冬奥项目大观

速度滑冰:挑战极限

作者:张江舟

发布时间:2021-11-23 08:08:55

来源:陕西日报

速度滑冰是一项能让人类在不借助外力的情况下,在平面上达到最快速度的体育项目,简称速滑。奥运冠军们的最快速度能超过60公里/小时。同时,速滑也是滑冰运动中历史最为悠久、开展最为广泛的项目。1763年2月4日,英国首次举行了15公里速度滑冰赛。1893年1月,在国际滑联的领导下,第一届世界男子速度滑冰锦标赛在阿姆斯特丹举行。男、女速滑分别于1924年、1960年被列为冬奥会比赛项目。

速滑比赛在周长400米的跑道上进行。跑道分内、外两道,道宽5米。北京冬奥会速度滑冰的比赛场馆是北京赛区的“冰丝带”——国家速滑馆,这也是本届赛事唯一新建的冰上竞赛场馆,与“鸟巢”“水立方”共同组成“双奥城”的标志性建筑群。值得一提的是,“冰丝带”也是冬奥会历史上第一座使用二氧化碳作为制冷剂的速滑场馆。北京冬奥会速滑比赛项目有10个个人项目、4个集体项目,男子、女子项目各设7枚金牌。

速滑个人赛中,选手被分成两人一组,道次安排和出发顺序由抽签随机决定。同组的两位选手在发令枪响后,绕着冰道逆时针滑行,率先达到终点的获胜。每圈过后,两位选手在交换区互换内外道位置,这样是为了保证两人的滑行总距离相同。

团体追逐赛中,两支队伍每队的3名队员在赛道一边同时出发,队员轮流领滑,其他队员则利用气流紧紧跟随领滑者。男子滑行8圈、女子滑行6圈后,当最后1名队员冲过终点线时,该队完成比赛。比赛采用淘汰赛制,直到决赛。

集体出发比赛,运动员在起跑处站成几排,每排最多6人。出发后的第一圈,所有选手只能跟随1号选手滑行,一圈结束后听到诸如鸣枪等信号提示,才能加速超越。比赛成绩由选手的冲刺积分决定。(记者 张江舟

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved