陕西 > 陕西社会

近日西安市以晴天为主

作者:王海鹏

发布时间:2021-11-22 10:36:59

来源:西安日报

记者从西安市气象台了解到,西安最低气温将出现在22日凌晨,22日“小雪”节气到来。预计本轮寒潮过后,未来三天西安市以晴天为主,受冷空气影响,22日气温较低,23日开始温度逐步回升。

22日上午10时34分“小雪”节气到来,这是冬季的第2个节气,也是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。专家表示,此时节冷空气活动频繁,降水量逐渐增加并不断自北向南扩展,气温明显下降。

而就在这个周末(11月20日-21日),全国大范围寒潮来袭,气温普遍下降6℃-10℃,局地下降12℃以上,近20个省会级城市降温超10℃。据悉,此次寒潮是今冬第三场大范围寒潮,其强度不及11月4日至9日的寒潮。

受此影响,我省21日,日平均气温陕北下降8℃-10℃,关中北部下降6℃-8℃,关中南部、陕南下降4℃左右。经综合研判,陕西省气象局决定启动重大气象灾害(寒潮大风)Ⅳ级应急响应,要求榆林、延安、铜川、咸阳、渭南、商洛市气象局立即进入重大气象灾害(寒潮大风)Ⅳ级应急响应状态。其他受影响的地市气象局根据实际研判适时启动相应级别应急响应。

据西安市气象台预报,未来三天我市以晴天为主,受冷空气影响,22日气温较低,预计在-3℃,23日开始温度逐步回升。省内,22日:全省晴天间多云。陕北、关中北部和商洛有5级左右偏北风。23日:全省晴天间多云。24日:陕北多云转阴天,关中、陕南多云间晴天。25日:陕北、关中多云转晴天、陕南多云。26日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云间晴天。27日:陕北、关中多云转阴天,陕南阴天,南部有小雨。

后期天气趋势(11月28日-11月30日):全省以阴到多云天气为主,28日全省大部有分散性小雨。29日日平均气温陕北北部下降6℃-8℃,陕北南部下降4℃-6℃,关中、陕南下降4℃,陕北北部有5-6级偏北风。(记者 王海鹏)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved