评论 >>  秦平

【地评线】秦平:共建网络文明,共筑网络强国

作者:秦平

发布时间:2021-11-22 10:45:00

来源:群众新闻网

首届中国网络文明大会于11月19日在北京举办,主题为“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”,定位于打造我国网络文明的理念宣介平台、经验交流平台、成果展示平台和国际网络文明互鉴平台。在大会主论坛及相关分论坛上,与会嘉宾汇聚一堂,围绕当前网络文明建设相关话题,共话发展和治理之道。

科技改变世界,网络精彩生活。截至今年6月份,我国网民规模已达10.11亿。互联网广泛地渗透到了人民生产生活的各领域,依法构建良好网络秩序、加强网络文明建设的重要性也已愈加凸显,亟需社会各界凝心聚力,共同探索网络空间共治共享的路径和方法。刚刚闭幕的首届中国网络文明大会,就有助于擦亮网络空间底色、深化网络生态治理、汇聚向上向善力量,共筑网络强国。

擦亮网络空间底色,共筑网络强国。习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”当前,随着“互联网+”越来越多地融入到学习工作生活中,清朗网络空间也已经成为了人心所向。首届中国网络文明大会发布新时代网络文明建设十件大事和共建网络文明行动倡议,如此当然有助于擦亮网络空间文明底色,让互联网这个“最大变量”成为精神文明建设的“最大增量”。

深化网络生态治理,共筑网络强国。深化网络生态治理,既是对社会负责、对人民负责,也是互联网事业健康发展的重要保障。首届中国网络文明大会期间,中国网络社会组织联合会联合105家会员单位及相关企业共同发布了《互联网信息服务算法应用自律公约》。这也有助于加强网络伦理、网络文明建设,充分发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。

汇聚向上向善力量,共筑网络强国。人心齐,泰山移。建设网络强国,需要政府、企业、社会、网民等多方主体参与。大会期间,与会近百家互联网信息服务平台共同签署《互联网企业切实履行主体责任 建设文明网络生态承诺书》。互联网企业相关负责人就如何共同推进文明办网、文明用网、文明上网,也在会上展开深入探讨。凝聚引人向上、催人奋进的正能量,网络强国建设底气十足。

共建网络文明,共筑网络强国。网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络文明建设取得明显成效。“十四五”期间,必须实现网上网下文明建设有机融合、互相促进,进一步推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标凝聚起强大的精神力量。(秦平)

责任编辑:王皓 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved