评论 >>  秦平

【地评线】秦平:建设网络文明激发奋斗力量

作者:秦平

发布时间:2021-11-22 10:45:00

来源:群众新闻网

坚持凝心铸魂,凝聚精神力量。以党的创新理论引领网络文明建设,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的深刻道理学理哲理,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明” 11月19日,首届中国网络文明大会在北京举办主论坛,发布了新时代网络文明建设十件大事和共建网络文明行动倡议,还以“网上内容建设”“网络生态治理的挑战与应对”“网络法治”“青少年网络文明素养”“数据与算法”“网络公益慈善发展与挑战应对”“平台经济诚信建设”等主题举办了七场分论坛。

坚持成风化人,打造精品力作。守好主阵地,加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化,以健康向上的网络文化滋养网络文明建设,不断提升网络公共文化服务水平,提供更多优秀网络文化产品。汇聚正能量,深入推进中华文化新媒体传播工程,在主流网站和平台开辟新时代专栏,讲好新时代故事,宣传新时代榜样人物,让涓涓细流汇聚成海。唱响主旋律,在各行各业培树一批正能量榜样人物,更好支持年轻网络创作者,着力培养一批实力派网络作家,支持他们创造更多接地气、网民喜闻乐见的作品。

坚持崇德向善,开展多样活动。抵制网络谣言,强化辟谣平台管理,促进网络联动辟谣机制高效运转,建强互联网辟谣阵地,为全面治理网络谣言、建设清朗网络空间发挥更加重要作用。激昂青春梦想,广泛开展网络主题宣传和互动引导活动,推动更多优质思政资源触达年轻一代,以良好的道德风尚促进网络文明建设,唱响新时代向上、向善主旋律。强化示范引领,教育引导广大网民尊德守法、文明互动、理性表达,发挥道德教化引导作用,在全社会弘扬真善美,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态。

坚持激浊扬清,净化网络空间。严格管网治网,坚决依法严厉打击网络违法犯罪行为,有效提高广大网民自我保护意识和网络安全意识,以良好的网络生态支撑网络文明建设,促进形成良好网络舆论生态。夯实法治根基,建立健全相关法律法规,健全完善网络生态治理长效机制,确保互联网在法治轨道上健康运行,让“互联网不是法外之地”的观念深入人心。聚焦重点问题,持续开展网络专项整治行动,坚决打击各类网络犯罪活动,集中整治网上各类违法和不良信息,彻底清理负面内容,有力推进网络生态治理。

坚持齐抓共管,形成强大合力。坚持正能量是总要求,以广泛的社会参与助推网络文明建设,充分发挥网民主体作用,让网络空间正能量更加充沛,着力构建全社会共建共享网上美好精神家园的新格局。坚持管得住是硬道理,加强统筹协调、强化组织领导,搭建制度框架,完善保障措施,扎实推进网络文明建设,全面推进文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网。坚持用得好是真本事,实施网络内容建设工程,丰富网上内容供给,为新时代网络文明建设提供有力支撑,在亿万人民群众中激发起奋斗新时代强大力量。(秦平)

责任编辑:王皓 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved