评论 >>  秦平

【地评线】秦平:共建网上美好精神家园

作者:秦平

发布时间:2021-11-20 10:23:22

来源:群众新闻网

11月19日,习近平总书记在致信祝贺首届中国网络文明大会召开时强调:“网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络文明建设取得明显成效。要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量。各级党委和政府要担当责任,网络平台、社会组织、广大网民等要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。”

以文化培育为基础。传播文明理念,践行网络文明为民理念,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义网上意识形态。培育文明风尚,在网上大力培育和践行社会主义核心价值观,营造更加清朗的网络空间,更好涵育广大网民特别是青少年爱国情怀、道德情操和网络素养。注重文化滋养,发展积极健康的网络文化,建设社会主义文化强国,激发全民族文化创新创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

以实践养成为关键。倡导网络文明理念,传播诚信理念、践行诚信规范,严格遵守法律道德,合理、合法地使用网络资源,抵制各种网络乱象,努力养成文明上网、自觉维护网络安全的良好素养。普及网络文明知识,深入开展网络文明宣传普及,引导企业、社会组织、广大网民正确认识网络文明的重大意义,激发全社会共同维护网络文明的热情。推广网络文明技能,旗帜鲜明开展网上舆论斗争,杜绝危害网络安全的行为,增强网络安全意识,监督和防范不安全的隐患,维护正常的网络运行秩序,促进网络健康发展。

以综合治网为保障。推进网上内容建设,打造宣介网络文明的理念平台、经验交流平台、成果展示平台和国际网络文明互鉴平台,积极应对网络生态治理挑战,打造安全可靠的网络生态环境。推进网络文明行动,解决网络文明领域突出问题,探索走出融合发展之路,切实维护人民群众在网络空间的切身利益,守护好亿万民众共同的精神家园。推进网络法治建设,继续健全网络文明法律法规体系,坚持依法管网治网,加强网络文明执法,深化行业生态治理,加强算法治理,规范数据处理行为,培育网络文明良性生态。

以共建共享为目标。夯实发展基石,统筹发展和安全,加强网络文明统筹规划和整体布局,建立健全领导和管理体制,全面加强保障体系和能力建设,积极构建网上网下同心圆。提供技术支持,以创新驱动平台为抓手,加强科技创新应用,大力培育新技术新应用,努力突破信息领域核心技术,为网络文明建设提供有力技术支撑。营造浓厚氛围,大力发展积极健康的网络文化,让网络文明理念深入人心,净化网络生态、滋养网络空间,满足亿万网民对美好生活的向往,在新时代新征程上凝聚强大精神力量。(秦平)

责任编辑:韦世钰 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved