评论 >>  秦平

【地评线】秦平:推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效

作者:秦平

发布时间:2021-11-20 10:21:10

来源:群众新闻网

习近平总书记19日在北京出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高标准、可持续、惠民生为目标,巩固互联互通合作基础,拓展国际合作新空间,扎牢风险防控网络,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。

“一带一路”行稳致远,“中国方案”惠及世界。2013年秋,习近平主席在哈萨克斯坦和印度尼西亚先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”重大倡议。八年多来,在习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,“一带一路”走深走实、行稳致远,逐渐成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台,成了世界经济发展和全球治理变革的一道亮丽的风景线。

深化政治互信,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。截至今年11月,中国已与140个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件;与日本等14国签署第三方市场合作文件。新冠疫情发生以来,“一带一路”合作伙伴更是守望相助。

深化互联互通,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。经济全球化时代,各国只有开放包容、互联互通,才能相互助力、互利共赢。“一带一路”倡议最核心的理念,也就是要通过基础设施和各领域互联互通促进沿线各国合作。这就需要完善陆、海、天、网“四位一体”互联互通布局,促进沿线地区的互联互通,助力生产要素自由便利流动,更好推动世界经济增长和繁荣。

深化人文交流,推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。人文交流,是民心相通最可依赖的桥梁纽带。八年多来,中国与“一带一路”相关国家和地区不断拓展人文交流的广度和深度,推动着各国人民心灵距离日益拉近。推动共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效,必须进一步深化人文交流,加快形成多元互动的人文交流大格局。

世界百年未有之大变局正加速演变,新一轮科技革命和产业变革带来的激烈竞争前所未有,气候变化、疫情防控等全球性问题对人类社会带来的影响前所未有,共建“一带一路”国际环境日趋复杂。当前,“一带一路”也已成为各国搭乘中国发展快车、共谋发展的历史机遇,成了破解世界难题、携手应对挑战的“中国路径”。面向未来,必须深化政治互信、互联互通、人文交流,携手同心把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,开辟“一带一路”国际合作更加光明的未来。(秦平)

责任编辑:韦世钰 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved