财经

数字人民币发力全场景覆盖 产业链公司迎新机

作者:

发布时间:2021-11-19 10:53:30

来源:中国证券报

日前刚刚闭幕的进博会,让用户首次直观感受到了数字人民币全场景覆盖的景象:展馆内60多家商户、100多台自助售卖机、国展洲际酒店等场景,都可以使用数字人民币支付。

从初期试点的线下日常消费场景,到陆续接入公共事务、电商平台、政务等入口,数字人民币试点应用正朝着全场景覆盖的目标不断迈进。随着数字人民币应用的扩容,产业链上的相关公司也摩拳擦掌,诸多上市公司在安全认证、流通、前端支付等链条上持续研发投入并已陆续落地相关功能。

应用场景日渐丰富

在今年电商平台“双十一”大促期间,数字人民币崭露头角。据京东科技披露,京东“双十一”期间有超过10万人在京东App使用数字人民币消费,累计订单数超过24万笔。此外,B站、美团、滴滴、顺丰、途牛等互联网平台均已接入数字人民币支付。

对于数字人民币试点一年来的工作进展情况,广东财经大学人工智能与数字经济产业学院副院长王方方表示,我国数字人民币试点测试范围有序扩大,累计交易金额和交易数量实现爆发式增长,交易应用场景领域不断扩展。同时,数字人民币钱包的技术支持也在不断成熟,正陆续从几大国有银行逐渐嵌入到招商银行、微众银行等股份行和民营银行中。

产业需求进入加速期

数字人民币试点的快速、有序推进,离不开产业链上相关公司的积极参与。业内人士认为,未来数字人民币推广进程有望持续加速,产业需求或进入加速期。

Wind数据显示,目前纳入“数字货币”指数的相关A股上市公司有29家。记者统计发现,数字人民币的产业链主要包括发行、流通、管理(加密)三个环节。在发行环节,承接发行业务的银行需要对相应系统进行改造;流通环节主要涉及“钱包”和支付业务;在管理和加密环节,主要涉及数字人民币的投放、流转、回笼、KYC认证等。

“数字人民币落地,为产业链上的相关公司带来多维度市场机会。”新大陆数字技术股份有限公司物联网研究院院长林林告诉记者,首先,数字人民币的推广对银行IT系统建设提出新的要求,这将给相关系统开发公司带来增量业务;同时,从商户侧来讲,现有的支付设备有升级需求,智能POS等硬件设备需要更新。

机遇与挑战并存

产业链上相关公司摩拳擦掌的背后,一个千亿级别的崭新市场呼之欲出。据华安证券测算,数字人民币软硬件产业升级将带来约1400亿元市场空间。

不过,在数字人民币加速全场景覆盖的过程中,仍存在很多挑战。

中国通信工业协会区块链专委会轮值主席、火大教育校长于佳宁告诉记者,数字人民币的基础设施改造成本较大,在数字人民币落地和普及的现阶段,无论是人员培训,还是向商户推广,成本都较高,因此需要有步骤有安排的实施。此外,基于数字人民币的突破性应用场景还有待探索。从目前情况看,B2C、B2B交易场景的交易和支付方式尚未实现完全的数字化,还存在较大的提升改进空间。

“在使用体验上,数字人民币的使用体验不会和目前的电子支付存在明显差别。”林林认为,数字人民币本身具备“货币”和“数字+”两大属性,对于产业链相关公司而言,仅从“货币”概念理解数字人民币较狭隘,应该关注背后“数字+”带来的变革。对于数字人民币,用户和投资者要警惕概念炒作,应更多从全社会数字治理能力提升方面寻找产业价值和投资机会。


责任编辑:苏琳

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved