评论 >>  秦平

【地评线】秦平:在坚定理想信念中持续奋斗前行

作者:秦平

发布时间:2021-11-19 10:06:37

来源:群众新闻网

党的十九届六中全会指出,中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。党和人民的百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。新时代、新征程、新奋斗,我们更好弘扬优良作风、赓续红色血脉,为实现伟大复兴梦想继续奋斗。

在缅怀中赓续红色血脉。理想信念高于天。在我们党的百年奋斗历程中,为争取民族独立和人民解放,无数革命先烈抛头颅、洒热血,不怕困难、不畏牺牲,谱写了一曲又一曲感天动地的奋斗赞歌。据不完全统计,从1921年到1949年,党领导的革命队伍中,有名可查的烈士就达370多万人。之后,在抗美援朝战争中,又有19.7万多名英雄儿女为了祖国、为了人民、为了和平献出了宝贵生命。我们要牢记先烈遗志、发扬奋斗精神,将民族复兴的伟大事业不断推向前进。

在奋进中持续追梦前行。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。党的十八大以来,习近平总书记高度重视褒奖英雄模范、弘扬英雄精神,踏寻英雄、缅怀英烈的足迹遍布大江南北,在多个场合讲述英雄感人故事,表达对英雄的崇敬之情,号召全党全国崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。每年我们举行国家公祭,就是在宣示中国人民铭记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的庄严立场,表达坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,也是为了更好凝聚全党全国上下的奋斗力量,更好推进党和国家事业不断取得新成就。

在实干中告慰先烈先辈。社会主义是干出来的,美好生活是奋斗出来的。经过新中国成立70多年来特别是改革开放40多年来的发展,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,综合国力日益增强,人民生活显著提高,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。现在,“这盛世如您所愿”这句话,经常引起中华儿女的共鸣,这也是对所有牺牲先烈的最好告慰。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”当前,中国人民正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标奋勇迈进。对革命先烈最好的纪念,就是弘扬他们的精神,勇往直前,接续奋斗。我们要乘着新时代的浩荡春风,积极顺应人民群众过上更好生活的期待,再接再厉、一往无前,不负先烈遗志、不负大好时光、不负百姓期待,继续谱写好中国特色社会主义事业的时代篇章,让伟大复兴的宏伟蓝图一步步变为美好现实。(秦平)

责任编辑:韦世钰 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved