汉中交警一大队持续推进“交通文明引领城市文明”专项行动

作者:杨优悠

发布时间:2021-11-18 18:52:41

来源:群众新闻网

为进一步提升电动车、摩托车驾乘人员的交通安全意识和法制意识,规范辖区道路交通秩序,持续推进“交通文明引领城市文明”专项行动。11月15日,汉中交警一大队在辖区范围内开展“头盔风暴”整治行动严厉整治骑乘电动车、摩托车不戴安全头盔交通违法行为。

行动中,大队组织执勤民警在城区人流车流密集的路口设置了7处执勤点,对过往的摩托车、电动车逢车必查,针对驾乘人员未佩戴安全头盔的违法行为,做到发现一起,查处一起,力求形成全面覆盖、严格查处的整治局面。在劝导纠正和教育处罚的同时,向驾乘人员宣讲不戴安全头盔的危害性,希望广大群众养成佩戴安全头盔的好习惯。

当日早上10时30分,一辆电动车在莲湖路十字被拦下,骑乘人员均未佩戴头盔。当民警向驾驶人提出为何不佩戴头盔的问题时,驾驶人及乘坐人告诉民警:“家里没有头盔,知道正在严查,已经及时买了,头盔还正在邮寄回来的路上!”。随后,交警对其未佩戴头盔的行为依法给予20元处罚并进行交通安全教育。经批评教育,驾驶人和乘坐人都认识到错误并表示会积极改正。

当日下午13时许,汉台城区下起了雨,一辆电动自行车在北团结街十字被民警拦下。当民警向驾驶人提出为何不佩戴头盔的问题时,驾驶人告诉民警:“头盔就放在尾箱,因为侥幸心理,才没有戴!”。在民警的劝导教育后,驾驶员认识到了自己的错误,取出头盔戴好,并告诉民警,一定会遵守法律法规,戴好头盔,放下侥幸心理,牢固树立安全第一的意识。

据统计,汉中交警一大队共出动警力160人次,共检查车辆1200余辆,批评警告680人次,累计处罚430人次。该大队将持续开展“头盔行动”,让交通参与者们把佩戴安全头盔形成一种习惯,融入生活中,切实提升市民的安全意识和守法意识。(通讯员 杨优悠)

责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved