推动陕西创新高质量发展 秦创原·2021创合论坛圆满落幕

发布时间:2021-11-11 16:17:49

来源:群众新闻网

11月10日上午,备受各界瞩目的秦创原·2021创合论坛在陕西西安正式开幕。论坛围绕创新与合作,充分结合秦创原创新驱动总平台建设目标,邀请到了国际国内相关领域重量级嘉宾,通过多种多样的活动形式,共同聚焦科技创新,畅谈高质量发展。陕西省国资委党委书记刘斌在开幕式致辞中提到,希望大家把握机遇,共同探索和深化创新合作体制和机制,将秦创原打造成为具有引领科技成果转化的新模式,同时也将分享秦创原带来的发展成果。

陕西省国资委党委书记刘斌致辞

西咸新区党工委书记杨仁华致辞

深度解读 畅谈创新发展

嘉宾国际化一直以来都是创合论坛具有标签化的亮点,今年也不例外。本届秦创原·2021创合论坛邀请到了前世贸总干事、巴黎和平论坛主席帕斯卡尔·拉米Pascal Lamy,他在开幕式环节,为我们带来了一场具有深远意义的分享。他认为,在应对当今经济领域下,科技及创新的两大挑战是数字化及脱碳。我们要面对的挑战不只是要为世界人民创造更好的环境,还要推动全球合作。

前世贸总干事、巴黎和平论坛主席帕斯卡尔·拉米Pascal Lamy视频演讲

当前,随着数字经济的深入发展,金融科技已成为推动金融行业转型发展的核心动力,中国民营经济研究会副会长、如是金融研究院院长管清友在演讲中提到,陕西在产业和技术方面优势明显,并且拥有丰富的高校资源和创新企业。要抓住资本机遇,多汇聚产业资本资源来推动其发展,把过去20年、30年在资本市场上落下的时间补上。

中国民营经济研究会副会长、如是金融研究院院长管清友发表演讲

液化空气(中国)投资有限公司董事长路跃兵发表演讲

2017年图灵奖得主、“硅谷教父”、第十任美国斯坦福大学校长约翰·轩尼诗John Hennessy视频演讲

液化空气(中国)投资有限公司董事长路跃兵提到自己对于创新的理解,他认为,创新的转型过程需要三方面努力:第一是技术创新,没有技术再创新也没有用;第二个是制度创新,指的是政策上创新;第三个是金融创新,必须要有好的资本来支持技术,支持产业发展。除此之外,2017年图灵奖得主、“硅谷教父”、第十任美国斯坦福大学校长约翰·轩尼诗John Hennessy在演讲中提到,科研和创新是经济发展的关键所在,它们能够促进经济繁荣并创造新的机遇。新技术通常是这些新产业的基石。

秦创原发展股份有限公司正式揭牌

陕西投资集团有限公司党委书记、董事长,秦创原发展股份有限公司董事长袁小宁进行推介

陕西投资集团有限公司党委书记、董事长,秦创原发展股份有限公司董事长袁小宁在推介环节中表示,秦创原发展股份有限公司作为服务秦创原市场化运营主体,要积极处理好创新资源配置中政府引导、市场主导、企业主体之间的关系,通过出政策、试机制、创模式形成大协作和网络化科创运营服务体系。

秦创原发展股份有限公司揭牌

论坛现场举行了秦创原发展股份有限公司的揭牌仪式。作为落实秦创原创新驱动平台建设的重要抓手,秦创原发展股份有限公司将在后续的发展过程中,牢牢把握秦创原的定位、功能和作用,积极主动作为,努力打造服务全省创新驱动的总平台。做好政府、企业、高校、院所、金融机构等方面的对接工作,打通科技与产业之间的“梗阻”环节,推动陕西省“两链”深度融合,逐步将秦创原服务体系覆盖陕西省其他地区,为陕西省创新驱动发展赋能。

创合对话会 探讨科技成果转化痛点与堵点

王树国、刘科、米磊嘉宾对话中

在秦创原创新驱动平台的带动下,陕西的科技创新之火开始迅速燃起,科技创新也成为大家关注的焦点。创合对话会X艾问人物环节受到现场观众一致好评。这是今年新设立的环节,由知名的主持人、投资人、《艾问 iAsk》创始人艾诚担任主持,与西安交通大学校长王树国,南方科技大学创新创业学院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,中科创星创始合伙人、联席 CEO米磊等特邀嘉宾,围绕科技成果转化最后一公里话题,一起深度探讨科技成果转化的问题与机遇。

主题会议 行业深度立体思考

主题会议现场

主题会议现场

如果说开幕式的精彩内容为我们带来前瞻性的宏观方向,那么四场主题会议就属于更具执行意义的实操阶段。会议现场,多位重磅嘉宾各抒己见,为行业发展建言献策,从对科创生态下人才发展机制建设的探讨,到对“两链融合”与知识产权开放创新的思考,都是对当下科技创新热潮下遇到实际问题的直接面对。并且,结合陕西实际情况,对碳中和目标与陕西省产业升级转型的机会和挑战进行深度观点碰撞,省属企业境外投资项目推介会,更是为陕西企业转型升级带来更多机遇与展示。除了以上四场精彩的主题会议之外,陕西科技创新项目路演专场活动,更是特邀到了各领域资深专家,全方位多角度剖析项目,为陕西科技创新现场把脉。

据悉,本次论坛的同期活动参访秦创原也将陆续进行。

论坛现场思维导图

智能低碳 与创新理念融合

论坛现场

作为一场以秦创原为核心的国际交流盛会,秦创原·2021创合论坛始终践行绿色会展理念,从办会理念到论坛形式都进行了多元素的创新。电子门票、智慧通知、扫码签到等每一个细节,都融入了绿色环保理念。通过减少塑料及纸张的使用,全面拥抱数据化、智能化和低碳化。大到环节流程,小到物料制作,均采用可重复利用的室内装置,通过实际行动,将绿色会展理念贯穿在整个环节当中,并通过设置专门的会展垃圾分类处理装置及会议资料扫码下载等方式,减少资源的浪费,让智能低碳与秦创原·2021创合论坛创新理念完美融合。(记者 水冰晖  汪瑢)

责任编辑:水冰晖

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved