群众创作

邂逅猕猴桃

作者:朱百平

发布时间:2021-11-11 08:00:51

来源:西安晚报

说来惭愧,我到而立之年才有幸知道并吃上猕猴桃。结识这种水果的当日,就吃上了猕猴桃“大餐”。之后,又与猕猴桃邂逅,被这种水果彻底征服了。

说起来是上世纪九十年代中期的事了。当时,周至县大面积种植猕猴桃取得成功不久,一时间猕猴桃成了人们街谈巷议的热门话题。但猕猴桃到底是什么东东?包括我在内的很多人还不太了解。当时关于猕猴桃的相关资料很少,我只知道猕猴桃是一种水果,含有丰富的矿物质,包括丰富的钙、磷、铁,还含有胡萝卜素和多种维生素,对保持人体健康具有重要的作用,在新西兰有大面积种植。但这种水果究竟长什么样子,我还真没有亲眼见过。

就在我急切地想了解猕猴桃这种水果的时候,我意外地获得了一次到周至县专门采访猕猴桃的机会,那天的采访非常顺利,边吃边聊,饱尝了猕猴桃的美味。中午,热情的主人在招待所用猕猴桃大餐招待我们。说是猕猴桃大餐一点也不为过,因为大家喝的饮品是用当地猕猴桃制作的猕猴桃汁,上的菜品中有好几道都以猕猴桃为原料。其中尤以猕猴桃炒肉最为特色。这道菜是将刚刚采摘下来的猕猴桃,削皮切片后与瘦肉进行炒制,深得好评。一晃多年过去了,多少事都成了过眼烟云,但这顿猕猴桃大餐,一直记忆犹新。正是这次与猕猴桃的邂逅,让我深深地爱上这种水果。可此后一段时间由于部分不法果农利欲熏心,在猕猴桃生长过程中大量使用膨大剂,导致猕猴桃的口感让人大跌眼镜。家人多次在街上买回猕猴桃,几乎买一次上当一次。由此我忍痛在食品清单中删除了猕猴桃。

虽然与猕猴桃绝缘,但心里实在还想着猕猴桃当年的味道。去年与家人去周至游玩时,没想到我再次邂逅猕猴桃。当时恰逢猕猴桃收获季,公路两边全是一眼望不到边的猕猴桃园,见此不由怦然心动。车还未停稳,热心的果农就拿着已经熟透的猕猴桃搭讪:“下车尝尝,买不买没关系。”我随手接过一个猕猴桃,一口下去,唇齿生香。这不就是我寻觅的当年的味道吗?甚至口感比当年更佳。果农告诉我,这个品种是“翠香”。我连忙下单,不但满足“吃货”自己,还远寄太原、广州等地亲友,我要让他们也尝尝我们家乡的味道。从果农的口中得知,在猕猴桃生长期间使用膨大剂的现象是多年前的事了,通过重拳打击如今早已绝迹。

今年,外地亲友早早向我“预订”猕猴桃。为此,我专门驱车周至采购猕猴桃。此间还巧遇当地猕猴桃推广大使,我才知道不少国人以为猕猴桃是从国外引进的,其实中国才是猕猴桃的原产地,这早在2008年11月在新西兰举行的国际猕猴桃大会上就已得到确认。而周至猕猴桃鲜果及加工品已占全国的半壁江山,猕猴桃成了村民们的致富果和幸福果。

返回路上,想着与猕猴桃的邂逅,我觉得这辈子都离不开猕猴桃这种奇异果了。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved