陕西日报

秦创原“筑巢引凤”打造人才新高地

作者:张梅

发布时间:2021-11-06 08:23:27

来源:陕西日报

10月29日,记者从省科技厅获悉:秦创原创新驱动平台建设以来,我省突出人才和机制“两个关键”,通过设立秦创原高层次人才引用专项资金、推动产才融合发展、完善科技人才评价方式等措施“筑巢引凤”,打造人才新高地,激发人才创新活力。

专项资金引才聚才。今年起,我省将连续三年设立秦创原高层次人才引用专项资金,加强和支持创新创业人才引用工作,初步确定资金规模为1亿元。专项资金将重点支持高端科技人才攻克我省企业急需的关键核心技术,支持科技经纪人解决我省科技成果转化“最后一公里”问题,支持创新创业人才在秦创原总窗口创办企业,促进重大科技成果落地转化。与此同时,省科技厅不断完善秦创原高层次创新创业人才引进机制、条件和程序,对高层次人才引用快速立项。截至目前,省科技厅立项秦创原引用高层次创新创业人才项目16项,支持陕汽控股集团、西北有色金属研究院、唐晶量子等一批高新技术企业引进装备制造、光子通信、集成电路和生物科技等领域15位高层次科技人才、1位自主创新创业人才。

推动产才融合发展。在今年3月30日召开的秦创原创新驱动平台建设大会上,我省启动了先进稀有金属材料、光子产业、半导体与集成电路、高档数控机床首批4个共性技术研发平台的建设。经过半年多的发展,四个共性技术研发平台在引进高端人才、推动产才融合发展上取得一定成效。在激光雷达相关产品领域,陕西追光光子产业先导创新中心从行业国际顶尖公司引入新加坡籍专家卞海蛟博士;在半导体加工设备领域,依托西安炬光科技有限公司引进周凯博士;在光子材料领域,依托飞秒光电(西安)有限公司引进房艳博士,在一定程度上形成了光电子产业“高精尖缺”人才的聚集效应。西安稀有金属材料研究院依托博士后创新基地、院士专家工作站等引才引智平台,引进行业高水平双聘专家6人(其中院士1人),引进培养博士20余人。为解决半导体领域人才紧缺问题,陕西半导体先导技术中心发起“树芯计划”,开设面向企业应用实际的相关课程,培训上千名芯片工程设计师。

与此同时,以西部科技创新港为突破口,我省不断完善科技人才评价方式,试行科研项目“揭榜挂帅” “赛马制”“领衔专家制”,赋予科研人员更大自主权;完善科技成果评价机制,针对基础研究、应用研究建立不同的评价指标体系,让科研人员从各种束缚中解放出来,不断激发人才创新活力。(记者 张梅)

责任编辑:张佳眉

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved