评论 >>  秦平

【地评线】秦平:把握发展大势,为全球数字经济贡献“中国力量”

作者:秦平

发布时间:2021-10-31 11:11:11

来源:群众新闻网

国家主席近平30日在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十六次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。近平指出,中国已经提出《全球数据安全倡议》,我们可以共同探讨制定反映各方意愿、尊重各方利益的数字治理国际规则,积极营造开放、公平、公正、非歧视的数字发展环境。中国高度重视数字经济国际合作,已经决定申请加入《数字经济伙伴关系协定》,愿同各方合力推动数字经济健康有序发展。

网连世界,数暖生活。当今世界信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。数字经济已成推动世界经济复苏、繁荣的重要动力,必须抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,抓紧布局数字经济等战略性新兴产业、未来产业,充分释放数字化发展的放大、叠加、倍增效应。

应对疫情的影响,数字经济大有可为。近年来,新技术、新产品、新经济等越来越成为新的全球经济增长点,全球数字化程度逐渐加深。另一方面,新冠疫情虽然给世界经济发展带来了严峻挑战,但疫情反而促使新技术、新业态、新模式层出不穷,并有望再度成为后疫情时代世界经济复苏的引擎。预测显示,到2023年数字经济产值将占到全球GDP的62%,全球将进入数字经济时代。应着眼长远,加快发展数字经济。

把握发展大势,为全球数字经济贡献“中国力量”。统计数据显示,2020年我国数字经济规模已经达到39.2万亿元,稳居世界第二位。事实上,作为负责任大国,中国紧紧地把握全球数字经济发展大势,秉承共建人类命运共同体宗旨,也正从推动数字技术的国际合作开发、重点发展“一带一路”数字经济、推进国际数字基础设施建设、扩大国内数字经济领域开放等方面入手,为全球数字经济发发展作出着重要贡献。

汇聚全球智慧,释放数字经济潜力。随着互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。从大的层面来看,数字经济发展,一直以来也都是国际社会的关注焦点之一。对于二十国集团而言,更应共担数字时代的责任,加快新型数字基础设施建设,促进数字技术同实体经济深度融合,帮助发展中国家消除“数字鸿沟”。要在共商共建中汇聚全球智慧,释放数字经济潜力。

共谋数字经济发展,开创人类更加美好的未来。作为一种新的经济形态,数字经济已经成为了转型升级的驱动力,成了全球新一轮产业竞争的制高点。后疫情时代,各国就应坚持共商共建共享的全球治理观,牢牢把握当前数字化、网络化、智能化发展契机,协商制定全球范围内均可接受的数据安全和隐私保护规则,建设好数字经济发展的重要政策基础设施,推动数字经济健康有序发展,携手同心开创人类更加美好的未来。(秦平)

责任编辑:王皓 杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved