陕西 > 陕西社会

渭河之滨驰风骋雨

马拉松赛展现“勇气的平方”

作者:靳鹏

发布时间:2021-10-27 08:07:57

来源:西安日报

参赛运动员沿风景优美的河堤路冲向梦想的终点。(记者 王健 摄)

轮椅组参赛选手从起点出发。(记者 王健 摄)

参赛运动员通过补给点。(记者 王健 摄)

从1896年举办的第一届现代奥运会开始,挑战马拉松项目的人就被称为“真正的勇士”。2021年10月26日,47名来古城参加残特奥会田径比赛的真勇士在渭河之滨你追我逐,这场与众不同的马拉松赛向世人展现出的,是中国残障运动员克服困难、一往无前的无畏精神,与健全人马拉松选手相比,他们在“勇气”一词右上角加了一个平方号。

插上“翅膀” 细雨中尽情翱翔

入秋以来,古城的天空中时常飘起细细的雨丝,26日上午同样如此。“下雨路滑,我们要给每位轮椅竞速选手参赛‘座驾’的轮子上抹上特制的防滑胶,不久前的东京残奥会马拉松比赛,雨比今天更大,我们也积累了经验。要知道,这种每台价值十几万元的竞速专用轮椅就好比选手们的翅膀,要想在赛道上尽情翱翔,就必须把‘翅膀’精心呵护好。”国家轮椅竞速队教练田雨川介绍道。

雨天作战,对于37岁的里约残奥会女子T54级马拉松赛金牌得主邹丽红来说已是家常便饭,“除了给轮椅做好防滑护理,还要给特制手套也做好防滑处理,有了东京残奥会手套险些因湿滑而脱落的经历,我这次做足了准备。”以1小时43分39秒的成绩夺得本届残特奥会女子马拉松T54级金牌后,邹丽红笑着介绍道。然而,当她摘下手套,左手上早已磨破的两个大水泡已开始渗血。轮椅竞速之所以速度快,套在大拇指和食指上的特制硬手套十分关键,选手们需用这种3D打印材料或橡胶材质做成的、适合手指形状的硬壳手套去驱动轮椅,全身的力量都压在手指上,所以手也最容易受伤。“我这次是从折返点开始加速发力的,恰好雨也停了。能在西安夺冠,我很开心!”邹丽红说,看到那么多年轻选手迅速成长起来,老伤难愈、巅峰期已过的自己或许是该退役了。

首次参加大赛并获得T54级第五名的上海队新秀田雅娟坦言:“红姐平时和我同住一间宿舍,每当我累了、厌了、想放弃了,她就会开导我、鼓励我,还把多年积累的训练和比赛经验传授给我。她对体育发自心底的热爱我比谁都清楚,所以,我相信就算红姐选择退役,不久之后还是会以另一种身份回到训练场,她的言传身教,是我们年轻人挑战轮椅马拉松项目并在赛道上展翅高飞的动力之源!”

不屈不挠 展现顽强的模样

本届残特奥会田径马拉松赛分为轮椅组(男/女)、视力组(男/女)、听力组(男/女)及肢体组(男/女)共8个组别。与“人椅合一、飞奔翱翔”的轮椅组相比,视力组、听力组和肢体组的比赛同样展现出参赛勇士们不屈不挠的品质和顽强拼搏的精神。

“已经过终点了,别再往前跑了!”在视力组男子T12级比赛终点处,陕西选手王延龙冲过终点线后依然没有丝毫减速之意,直到现场的裁判员和志愿者高声提醒,他才意识到比赛已经结束了。“我今天状态特别好,我知道自己前面的是我们这个组实力最强的甘肃选手王满意,所以就一路追赶他。刚才快到终点时,我突然感觉他‘不见了’,所以就埋头拼命追赶,压根没想到比赛已经结束了。”虽然没能完成超越,可王延龙还是以2小时32分58秒的成绩夺得银牌,仅比冠军王满意慢了1分01秒。

青海队的藏族小伙多杰才让今年只有22岁,却已经是第三次参加残特奥会听力组全程马拉松赛了,和上届比赛一样,多杰才让又在比赛中途不慎受伤了,而与上次选择退赛不同,他这次拖着伤腿顽强地跑完了全程。当小伙子步履维艰地跑过终点的那一刻,成绩和名次已不再重要,对“挑战自我、永不言弃”的马拉松精神的出色诠释使他赢得了鲜花和掌声。当人们让他“说说”自己完赛的感受时,多杰才让把手中的花束交给志愿者,然后用手语告诉大家——点亮梦想、为爱起航。

“陕”现光芒 “完美赛道”如约登场

本次马拉松赛,主场作战的陕西选手表现出色,除了摘得银牌的王延龙外,李林东更是以2小时28分25秒的佳绩勇夺男子听力组金牌,而在肢体组女子T54级比赛中,轮椅竞速女将南雨雨收获了一枚宝贵的铜牌,此外,国家队选手代云强在肢体组男子T54级比赛中获得第五名。1金1银1铜,外加一个第五名,陕西军团在本次比赛中可谓收获颇丰、“陕”现光芒。

事实上,代表上海队夺得肢体组男子T54级金牌的章勇也是地道的“老陕”,赛后,这位商洛汉子对家乡的“完美赛道”竖起了大拇指,“本届残特奥会马拉松赛如期举办,这本身就很了不起!更何况渭河之滨的这条赛道笔直平坦,沿途景色秀美,为我们取得好成绩打下了基础。”

据了解,为了确保赛事圆满顺利进行,残特奥会马拉松竞委会做了精心的筹备和安排,不但对参赛选手实行一对一接待,而且,赛道沿线设置了无障碍厕所,赛道折返处设置了30米的软隔离,而赛道每隔2.5公里就有1个医疗站,每个医疗站都配置了救护车。比赛过程中,赛道上的工作人员不仅恪尽职守悉心服务,还在工作之余为参赛选手们热情呐喊助威,使得比赛现场气氛格外热烈。

47位残特奥会“跑马勇士”在渭河之滨展现出过人的勇气和自强不息的体育精神,800多名工作人员也在赛场内外无私奉献,在他们的共同努力下,本届残特奥会马拉松赛方得精彩圆满。(记者 靳鹏)

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved