陕西 > 陕西社会

神了!这个水能当农药用

农高会西咸新区展区吸睛

作者:周婷婷

发布时间:2021-10-26 08:18:47

来源:三秦都市报

10月22日,第28届杨凌农高会盛大开幕,西咸新区以“科技创新·美丽西咸”为主题,采取“实体农高会+云上农高会”线下线上融合形式,通过特色农业、农村电商、三产融合、休闲农业、美丽乡村等5个板块29个企业140余个产品,全面展示乡村振兴成果。

科学技术“跑”到田间地头

“微电水是什么,都有哪些作用?”“农作物浇了这个水,真的能降低病虫害发生率吗?”“现在,微电水可以在哪些方面使用?”

新区展区展示的“微电水”技术,吸引了参观者驻足观看,大家都对这个“新鲜玩意儿”好奇心满满。

“微电水就是平常生产生活用水通过化学反应,也就是水的电解过程后,产生的具有酸性或碱性的水。”移动式微电水生产设备发明人韩江学解释说,使用微电水后,农作物叶面和叶背的虫卵、病斑将会得到有效控制。

为大力发展绿色生态农业,减轻农产品中的农药残留,西咸新区农业农村局联合沣东新城农业农村局引进微电解水技术,开展电解水技术农业领域试验示范。该技术目前应用于农药减量、降低农残、促进农作物生长等方面。

“通过对园区的番茄、西葫芦、豇豆等进行实验发现,使用微电水的农作物叶面光洁、颜色浓绿、虫卵较少,整体长势良好。从使用效果来看,基本上可以代替70%的农药。”西安沣东新城现代都市农业发展有限公司高级农艺师韩永军说。

在西咸新区,像微电水这样“科技范儿”十足的农业技术还有很多。依托秦创原创新驱动平台,新区加大与农业高校、科研院所、农业企业合作,推动技术成果在设施农业、农产品加工业等领域的应用。

特色产业发展风生水起

新区茯茶展位上,陕西北极宫茶业有限公司的几位工作人员忙得不亦乐乎,烧一壶开水,取一块茯茶,烫壶温杯、投茶冲泡,静待一会儿,茶香四溢。还来不及品尝,观展市民便已沉醉在这香味中。

该公司历时4年,先后投入3000余万元,研发出了市面上唯一的茯茶生产“5G5C”技术,改变了传统茯茶在选料和型制上的局限性,实现了六大茶类茶叶皆可发花,并可生产茯砖茶、单泡小颗粒茯茶、散茯茶等多种茶型的新型金花茯茶。

近年来,在一系列政策支持下,新区茯茶企业已达45家,产量5780吨,年营业额约5亿元。同时,建成集茯茶文化、历史、制作工艺于一体的茯茶博物馆和国家AAAA级景区茯茶镇。

三产融合助力乡村振兴

“这款葡萄酒经过24个月陈酿后,颜色呈深宝石红色,香气浓郁复杂,口感醇厚饱满,单宁紧致有力……”10月22日下午,一场别开生面的直播带货活动正在进行。

葡萄酒、果蔬干、蜂蜜水、菜子油……两位主播轮番拿起新区的特色农产品进行推介。线上,涌进直播间的人越来越多;线下,围在展台前的群众也络绎不绝。

一直以来,西咸新区以农业供给侧结构性改革为主线,发挥城市对农村的辐射带动作用,以现代都市农业为抓手,促进农村一二三产业融合发展。以陕西张裕瑞那城堡酒庄为例,仅葡萄原料基地就解决了近1000名村民的就近务工问题,并带动周边村民共同致富,为当地带来了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

目前,全区葡萄种植面积约1.8万亩,鲜果产量达2万吨,产值1.36亿元,形成了集种植、加工、销售、休闲观光于一体的三产融合葡萄产业链。

下一步,西咸新区将继续聚焦区域特色、三产融合、休闲观光、生态循环、产学研示范、智慧农业六大方向,走出一条科技创新不断赋能都市农业蓬勃发展、三产融合加速推进的乡村振兴大道。(记者 周婷婷

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved