陕西日报

东坪村:集体有产业 致富后劲足

作者:吴莎莎

发布时间:2021-10-22 08:26:03

来源:陕西日报

绿升源公司晾晒的土豆。 资料照片

10月8日,在位于岚皋县大道河镇东坪村的岚皋县绿升源农业发展有限公司(以下简称绿升源公司),仓库里堆满了打包好待发货的土豆片。工人们正在忙碌,有的在分拣从农户家里收购的土豆,有的忙着将焯水后的土豆片分摊在烘干架上。

绿升源公司是东坪村发展集体经济的一个缩影。近年来,东坪村从一个贫困人口过半的小村庄,成为周边村镇学习的样板,“破茧成蝶”的巨变得益于该村发展集体经济的成功实践。

东坪村位于大道河镇东南5公里处,山高沟深、地广人稀。2011年以前,东坪村群众依靠丰富的煤炭资源,足不出村就能获得可观收入。但随着2011年国家开展煤矿治理,东坪村煤矿全部关停,村民收入直线下降。

为带领群众走出困境,村“两委”会经过集中商议,决定把眼光从“地下”转移到“山上”,从挖煤转产到种茶,盘活废旧矿区、老茶园等“沉睡”资源。东坪村动员外出创业成功人士回村成立岚皋县绿升源农业发展有限公司,利用废旧矿区建设厂房,改造撂荒老茶园建设园区,形成以生产加工茶叶为主、干菜加工为辅,辐射带动村民增收的产业链。

2019年全县开展农村产权制度改革,东坪村率先成立股份经济合作社,经集体商议,决定将国家财政“三变改革”资金投入到绿升源公司。东坪村按照“集体商议定方向,公司自主抓管理,农户参与搞生产”的原则,开展公司重组,实行村股份经济合作社控股、党员干部带头入股、村民自愿入股的“股份合作”模式,东坪村集体入股100万元、党员群众入股76万元。公司产生的利润按照股份进行分红,集体股份收益的70%用于集体经济组织成员按股分红,20%作为公积金,10%作为公益金。

东坪村采取市场化运作,聘请外出创业党员张磊回村担任公司总经理,设定年度绩效目标,将薪酬待遇与公司利润挂钩。同时,实行政企分开,社企分开,村“两委”及党员群众不得随意干扰和参与企业的正常生产经营活动,确保公司轻装上阵。

2019年底,绿升源公司修建了绿茶、红茶生产专用厂房和冷库,购置了红茶专用生产线,同时将土豆制品的生产线升级为全自动化。2020年,绿升源公司营业额达到150余万元,实现利润42万元,村集体分红收入近12万元。

该村还探索了利益共享、风险共担的机制,让群众参与公司发展。东坪村积极推行“支部+集体经济+公司+农户”的发展模式,与农户签订种植合同,公司提供技术指导、物资帮扶,农户负责茶园种植和田间管理,农户采摘的茶叶鲜叶由公司按高于市场价订单收购,充分调动农户生产积极性。农民除享受产品订单收购外,又能享受扶贫产业奖补、集体股份分红、公司奖补等多重收益。两年来,农户通过销售茶叶、土豆和园区务工,人均增收3000元以上。

东坪村党支部书记龚正昇说:“通过集体主导、企业经营、农户参与的发展模式,全村群众发展产业的积极性大大提高,仅农产品一项就实现人均增收2000元以上。同时,还实现一份产品多重收益,体现了集体经济的优势。”

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved