体育 > 综合体育

自强不息 参与者就是胜利者

作者:田涯

发布时间:2021-10-21 17:55:22

来源:陕西日报

生命中真正重要的不是遭遇了什么,而是记住了哪些事,又是如何铭记的。三年了,常青仍然记得他学习动漫技能的那段时光。

1988年出生的常青曾是一名品学兼优的中学生。16岁那年,一场车祸导致他高位截瘫。常青曾经消极度日,靠开淘宝店勉强维持生计。2018年,常青在亲朋好友的鼓励下,带着希望来到西安鸿鹰影视文化传媒有限公司(以下简称鸿鹰影视)创办的职业技能培训学校,免费学习动漫设计。

6个月的学习对常青而言是个不小的挑战,虽然在经营淘宝店时掌握了电脑的基本操作,但与技术含量颇高的动漫设计相比,他的技术顿时相形见绌。靠着打破砂锅问到底的劲头,常青最终顺利完成培训,进入公司制作部。

10月中旬,当记者见到常青时,他正通过专业软件,把照片里的一只蝈蝈转化成具有720度全景效果的动漫产品。能吃苦、肯钻研的品质,使他现在进行3D建模得心应手。“如今我过着‘朝九晚五’的生活,平均每个月工资能拿到五六千元,不仅养活自己还能补贴家用,是大家的帮助让我重拾自信。”常青说。

在西安市残疾人联合会的政策扶持下,鸿鹰影视在西安市雁塔区残疾人联合会办公楼内设立了办公地点,不仅水、电、物业费用全免,西安市残疾人联合会还帮助企业推介产品。2020年,历时5年、凝聚了该公司150余名残疾人员工心血的动漫电影作品《花千谷之花魂之路》在视频平台上线。“虽然受疫情影响,但公司去年营收仍达到2000多万元,数百名员工的平均薪资达到7000余元。政府的帮助,让大家很感激。”鸿鹰影视董事长王磊说。

“十三五”以来,西安市投入资金594.8万元,累计扶持126家残疾人就业企业,实现残疾人稳定就业2430人。全省扶持残疾人自主创业、灵活就业1万余人,对7500名在公益性岗位就业的残疾人进行补贴,多渠道促进3000多名高校残疾毕业生就业创业。

10月11日上午,在西安市启智学校的教学楼里,一群孩子正通过康复教育、特奥运动,为更好地融入社会打基础。在学前康复班,黄楠正带着6名孩子进行绘画训练。虽然纸上的图案画得歪歪扭扭,但在黄楠眼里,这都是孩子们内心世界的真实表达。

“我的专业和现在的工作很对口,这是一份良心工作,我努力地帮助孩子们走出生活的阴影,去感受社会对他们的关心。”去年,黄楠从陕西师范大学特殊教育学系毕业后便来到这所学校,投身启智教育。细心、耐心、用心的她很快便得到家长和孩子们的认可。

在学校操场上,学生们运动的身影吸引了记者的目光。29名特奥运动员正在进行特奥篮球、滚球、轮滑项目的训练,为10月22日开幕的全国第八届特奥会作准备。

“我们一名篮球队员在进校之前羞于与人接触,和父母的对话都是靠传递纸条进行。在接触了特奥篮球项目后,他整个人大变样,如今在球场上表现活跃,场下也乐于跟队友交流。”西安市启智学校体育教师桑鹏说。

西安市启智学校是省内第一所面向智力障碍少年儿童家庭招生的公办特殊教育学校。从2010年至今,这所学校主要针对中重度智力障碍少年儿童开展九年义务教育,同时向学前康复和职业教育延伸。目前,学校有217名在校学生、19个教学班,其中包括自闭症学生78名。

“与孩子们同游戏、同吃住,时间长了,他们就会向你打开心扉。无论他们是接受特殊教育还是参与特奥运动,其真正的意义在于掌握基本生存技能。学校需要同全社会一起,为他们创造接触社会、融入社会的机会和平台,从而帮助他们重新认识自我,实现人生价值。”西安市启智学校校长李唯宇说。(记者 田涯)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved