文化

于“城市记忆”中追寻大师风范 上海举办鲁迅文化周

作者:许晓青 潘旭

发布时间:2021-10-21 16:58:44

来源:新华网

上海市虹口区嘉兴路街道业余弦乐队“三叶草”19日在鲁迅墓前奏响一曲《永久的纪念》,拉开第四届鲁迅文化周序幕。

2021年是鲁迅先生诞辰140周年和逝世85周年。10月19日,位于上海鲁迅公园内的鲁迅墓前举行了庄严仪式,社会各界代表数百人向鲁迅墓敬献鲜花。

10月19日,上海市民祭扫鲁迅墓。(受访机构提供)

鲁迅先生是近代以来文化艺术界最有影响力的代表性人物,是我国思想文化战线上一面光辉的旗帜。1936年10月19日,鲁迅在位于上海虹口的大陆新村家中病逝。10月19日作为鲁迅逝世纪念日,已逐步融入上海的“城市记忆”,开展一系列鲁迅主题文化活动也已形成惯例。

第四届鲁迅文化周由中共上海市虹口区委宣传部、鲁迅文化基金会联合主办。自2018年起,鲁迅文化周每年秋季在上海举办一届,已吸引海内外数百万人次在现场或网上参与,社会反响热烈。

业余弦乐队“三叶草”在鲁迅墓前演奏。(受访机构提供)

今年的鲁迅文化周又有了新亮点。与鲁迅公园毗邻的上海外国语大学虹口校区专门举办了“鲁迅与世界文化”和“鲁迅与萧伯纳跨时空对话”两场主题对话会,回顾并进一步揭示鲁迅及其文学作品的世界影响力。来自韩国、印度、美国、德国的学者通过互联网与中国专家一同探讨了相关话题。

鲁迅与世界文化对话会在上海外国语大学举行。(受访机构提供)

“鲁迅先生有着眼全人类的‘大同’视角,他在世界文学史上留下了浓重的一笔。鲁迅也是翻译大家,他的作品中有大量译作。”上海外国语大学党委副书记王静认为,鲁迅放眼世界潮流的文化胸怀和精神品质,后人应当继承发扬,上外师生也从鲁迅精神中不断汲取养分,致力于用语言架起融通中外的文化桥梁。

据悉,10月19日至26日,第四届鲁迅文化周期间,上海还将举办致敬“大先生”——青年美术家艺术展、沉浸式戏剧展演、鲁迅与许广平书信陈列展、“鲁迅与左翼青年”主题座谈会、“鲁迅与语文教育”研学活动等。

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved