健康

常跷“二郎腿” 当心长“蚯蚓”

作者:翁淑贤 韩文青

发布时间:2021-10-21 16:45:09

来源:广州日报

日常生活中,许多人一坐下来就习惯性地跷“二郎腿”——将一条腿搭在另一条腿上面,觉得这样的坐姿既轻松又舒适。殊不知,这个习惯性的举动,时长日久可致下肢静脉曲张。

“这不仅仅不美观,还会影响身体健康。”广州医科大学附属第一医院血管外科医学博士姚野解释说,长期习惯性跷“二郎腿”会增加小腿静脉的压力,易造成下肢静脉曲张,在小腿上形成一条条小“蚯蚓”。他提醒说,女性、特别是处于妊娠期的孕妇,常跷“二郎腿”更易致静脉曲张。这是因为随着胎儿的发育成长,孕妇盆腔静脉和下腔静脉受到不同程度的压迫,下肢血液回流更易受阻,如果一坐下来还经常习惯性地跷起“二郎腿”,易进一步增加小腿静脉压力,加大静脉曲张的风险和程度。

除了长期习惯性跷“二郎腿”的人群,长期站立工作、参加重体力劳动或是有慢性咳嗽及习惯性便秘的患者也是下肢静脉曲张的高危人群。姚野建议上述这几类人日常应适当加强体育锻炼,睡觉可抬高下肢。如果感觉下肢酸胀不适、沉重、乏力,或是发现浅静脉迂曲成团,应及早到血管外科就诊,在医生的指导下使用药物、合理穿戴弹力袜等及早干预。(全媒体记者翁淑贤 通讯员韩文青)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved