健康

霜降前后须养生 做好四件事,秋冬少生病

作者:汪涵 薄云娜

发布时间:2021-10-21 16:41:41

来源:武汉晚报

霜降作为秋季进入冬季的一个过渡节气,是秋季中最寒凉的一个节气,今年的霜降是10月23日。从中医养生的角度来讲,这时应适当进补,为迎接寒冬做准备。霜降时期如何正确养生呢?今天就听听武汉市中医医院心血管病科副主任医师张鹏讲一讲霜降养生小窍门。

饮食:注意养好脾胃,可多吃萝卜、牛羊肉

“补冬不如补霜降”,霜降进补是为冬季进补打基础的,冬季进补能不能达到高效,关键在于脾胃是“受补”还是“不受补”,不先把脾胃养好,进补后承受不了,就会出现腹胀、腹泻等现象。霜降可以食用以下美食:

萝卜:山东地区有农谚“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”。萝卜是秋冬家常菜,可以生吃、凉拌,也可以做成热菜、汤饮、粥品等。

柿子、柚子:“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”福建泉州流行在霜降吃柿子,在当地人看来,霜降吃柿子可以御寒保暖,还能补筋骨。

牛肉、羊肉:霜降时节,气温逐渐变冷,不少地方都有霜降吃牛羊肉“进补”的习俗,俗称“煲羊肉”“煲羊头”。人们认为牛肉、羊肉的蛋白质含量高,而脂肪含量低,适宜这个季节滋补。保暖:注意防秋寒,适时添衣

换季天气变化,感冒、咳嗽等疾病高发,日常应注意防寒保暖,早晚出门避免着凉。所以,要注意适时添衣,尤其是注意脚部保暖。

患感冒的人应在家中静养,多休息,保证充足的睡眠。一些疾病患者,比如肠胃疾病、高血压和脑血管硬化的患者需保持心情舒畅,适当减少外出。

秋天气候早晚温差大,冷热失常,往往使人措手不及而生病,要注意穿衣、盖被,不要随意减衣。

起居:不要熬夜、早睡早起

春夏养阳,秋冬养阴。最伤阴血的就是“熬夜”,霜降之后,秋气伤肝,此时要滋养肝血,特别注意不要熬夜。熬夜极伤肝血。肝血不足时,人容易在子夜失眠,脾气急躁,甚至双目干涩,指甲变薄,手脚发麻,上至心脏,下至大小便,都会受影响。

锻炼:避开气温较低的早晨和傍晚

古时霜降时节有登高远眺的习俗,登高能使肺通气量、肺活量增加,血液循环增强。登山对哮喘等疾病还能起到辅助治疗的作用,并能降低血糖。

但登高时间要避开气温较低的早晨和傍晚,登高速度要缓慢,在上下山时应根据气温的变化适当增减衣物。

此外,不可忽略锻炼后的整理运动。机体运动后处于较高的工作状态,若立即停止运动,坐下或躺下休息,易导致眩晕、恶心、出冷汗等症状。(见习记者汪涵 通讯员薄云娜)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved