新闻 > 国际新闻

第六届海丝港口国际合作论坛在宁波举行

作者:何丽丽

发布时间:2021-10-21 10:30:53

来源:新华丝路

20日,作为中国航海日活动特色系列活动之一的第六届海丝港口国际合作论坛在宁波开幕。本届论坛以“共应时变 共克时艰 共商时策”为主题,举办高层圆桌会议、主题沙龙、专题会议等活动,集中展示港航学术成果、港航发展经验,港航先进技术。

浙江省人民政府副省长高兴夫在开幕式致辞中表示,宁波舟山港货物吞吐量已连续12年保持世界第一,是目前世界上唯一一个超10亿吨的超级大港,集装箱吞吐量位居世界前三。随着疫情的持续蔓延,全球经贸形势依然严峻,港航业面临前所未有的机遇与挑战。浙江省高度重视推进疫情常态化背景下港航业的国际合作,致力于把宁波舟山港等港口打造成为服务国家战略的硬核力量,并出台了未来5年的港口发展蓝图。浙江力争将宁波舟山港打造成为全球重要的港口物流枢纽,全球重要的大宗商品储运基地,全球重要的海丝特色航运服务基地。

浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学表示,近年来,宁波市扎实推进世界一流强港建设,港口发展能级大幅度提升。港口大发展也带动了城市繁荣,去年宁波的经济总量居全国城市第12位,外贸出口总额居全国城市第5位,国际航运中心发展指数排名全球十强。港航强才能经济强。为推动港航业高质量发展,宁波将着力促进港、产、城、文融合发展,联动推进全球先进制造基地三大科创高地、全球海洋中心城市建设,大力发展高端港航服务业,推动临港产业向价值链、创新链的高端攀升,努力成为连接国际国内双循环的重要枢纽。

图为与会嘉宾共同见证《全球港航共应时变、共克时艰、共商时策之宁波宣言》发布(励力千摄)

此次论坛上,来自国内外港航业领域学界、业界专家和企业家们重点围绕国际港航合作、供应链创新发展和智能港航等议题展开深度交流。中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤提出,在疫情持续蔓延的背景下,为推进海运链数字基础建设,加快国际海运链数据的便捷流通和智能应用,建议港航业加快共建共享海运大数据平台;协作开发货、船、港、关等国际海运大数据智能服务算法和系统;持续加强海、陆、空、信四港联动,推进国际海运业大数据智能化转型进程。

为应对未来的低碳港航业建设需求,德路里航运咨询董事总经理蒂姆·帕沃(Tim Power)认为,港口应建立起更加完善的基于可再生能源的存储和仓储设施,建立有效的低碳联运约束机制以大幅度减少航运过程中的碳排放,此外,应使用低碳的技术和方法,包括从建筑材料和设计为出发点来减少碳排放。

关于港口供应链的展望,上海国际航运研究中心秘书长张婕姝表示,预计港口拥堵将在2021年底得到缓解,而集装箱运输市场价格则受到航运企业等多因素影响。此外,新冠病毒变异毒株导致的新突发事件或将对港口物流供应链造成不确定影响。

图为《全球港口美誉度报告(2021)》在论坛上的发布现场(汤健凯摄)

本届论坛亮点纷呈,丰硕成果频出。论坛开幕式期间,论坛发布《全球港航共应时变、共克时艰、共商时策之宁波宣言》,新华社中国经济信息社发布《全球港口美誉度报告(2021)》,展示了后疫情时代下全球港口国际声誉的表现。上海国际航运研究中心发布并解读了年度《全球港口发展报告》,深入分析了疫情背景下全球港口行业发展新特点与新趋势。新加坡海事及港务管理局(MPA)与大连海事大学签署人才交流谅解备忘录,宁波航运交易所与韩国海洋振兴公社签署合作谅解备忘录。

论坛由交通运输部、浙江省人民政府指导,宁波市人民政府、中国航海学会、浙江省交通运输厅、中国港口协会主办,浙江省海港集团、宁波舟山港集团牵头承办,20家单位共同承办。

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved