陕西日报

你是我的眼

作者:雪野

发布时间:2021-10-21 07:53:51

来源:陕西日报

10月17日,严科科在丁宏(左)的帮助下进行赛前热身。

“漂亮,海底捞!”惠娜看着望远镜中的箭靶激动地说。她辅助的运动员魏柯蒙在上一箭的练习中射中了10环,“海底捞”是他们之间的暗语。在知道魏柯蒙喜欢吃海底捞火锅后,惠娜就给他许下承诺,只要能射中10环,就会带他去吃一顿海底捞。

在这次残运会视障组射箭比赛中,陕西多家视障公益组织的工作人员在赛场做起了辅助人员。惠娜不仅是辅助人员之一,还是“白手杖”视障服务中心的理事长。因此,她在对残疾人的帮扶方面颇有心得。

“虽然仅仅接触了8天时间,我们俩已经成为形影不离、无话不谈的好友。”惠娜告诉记者,她曾经参加过一些残疾人比赛的辅助工作,但像在残运会这样的大型赛事上做辅助工作还是首次。根据她的经验,运动员能站在这个赛场,说明他们在技术上的差距已经很小了,“比赛就是比一个心态”。因此,惠娜在鼓励方式上另辟蹊径——从美食上入手,直接将射中10环的信息换作火锅等美食报给他们听。惠娜笑着说:“很有效果,一旦受到鼓励,他们就越射越稳,越射越准。”

同样来自“白手杖”的丁宏是云南选手严科科的辅助员。从10月8日起,她开始接受射箭项目竞赛委员会的培训,练习如何在赛场上辅助运动员参赛。赛前,她会特别关注天气,根据天气的变化给严科科加减衣服,“前两天刮风下雨,我还给他准备了两个热水袋用来暖手”。

在赛场上,丁宏就是严科科的眼睛。通常,她都会坐在严科科身后1米的位置,通过望远镜盯着箭靶,把箭靶想象成时钟。“3点,8环”,丁宏用报时加环数的方式告诉严科科每一箭的落点,以便帮助他快速调整。每局比赛结束,丁宏会帮助严科科从靶上收回所有的箭,检查箭羽有没有损伤。场外,丁宏会牵着严科科的手,与他一同坐车、吃饭、聊天。

通过比赛和了解运动员的过往,丁宏觉得能走上赛场的视力残疾人选手非常不容易。“在残疾人运动员参与的比赛中,视力残疾人是占比最少的。”运动员经过两年的艰苦训练,仅仅凭着手背对于辅助架上的瞄准触点的感知、肌肉记忆以及辅助员的报靶完成比赛,艰难程度可想而知,“只要站上这片赛场,他们就是冠军。”她感慨道。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved