陕西日报

陕西健儿力争出色出彩

作者:田涯

发布时间:2021-10-21 07:50:27

来源:陕西日报

十月十一日,我省特奥运动员在进行特奥篮球项目的训练。

本届残特奥会将于10月22日开幕。作为东道主,陕西体育代表团的505名运动员将参加35个大项、39个分项和359个小项的角逐。我省运动员克服疫情等因素的影响,全力以赴加紧备战,力争在家门口的残特奥会上实现参赛出彩的目标。

在全国残运会历史上,我省相继有718名运动员登上残运会赛场,共获得153.5枚金牌、105.5枚银牌、120枚铜牌。在2019年举行的全国第十届残运会暨第七届特奥会上,我省171名运动员获得残运会金牌14.5枚、银牌15.5枚、铜牌32枚,残运会群众体育项目银牌1枚,特奥会金牌10枚、银牌15枚、铜牌21枚。

值得一提的是,“十三五”期间,我省残疾人运动员在国内外各项赛事上累计获得50枚金牌、36枚银牌、35枚铜牌。在东京残奥会上,代表中国参赛的我省运动员共获得6枚金牌、4枚银牌、6枚铜牌的优异成绩。

“十四运会和残特奥会同城同期举办,使我们的备战训练周期缩短两年,再加上疫情影响,给备战训练带来了压力与挑战,但我们努力实现参赛出彩的目标不变。”省残疾人体育运动管理中心主任汪继林说。

为了备战本届残特奥会,省残联按照“巩固优势项目、提升潜在项目、填补空白项目”的原则,从2019年开始围绕游泳、田径、乒乓球、射击、射箭、网球、盲人足球、盲人门球、轮椅篮球、轮椅击剑、聋人篮球、皮划艇等多个项目展开备战工作,并在射箭、游泳、田径等传统优势项目上打造重点夺金团队。

2021年春节,我省数百名残疾人运动员放弃与家人团聚的机会,在西安、宝鸡、铜川、杨凌等地全力备战残特奥会。国庆节期间,我省11名参加东京残奥会的运动员,在回国结束隔离后,随即在上海、西安、铜川、杨凌等地投入最后的备战冲刺训练。

10月11日,记者在西安市启智学校的操场上见到了我省29名特奥运动员。他们正在围绕特奥篮球、滚球、轮滑项目进行训练,为10月22日在宝鸡市举行的全国第八届特奥会做准备。“孩子们很享受运动带来的快乐。我们根据选手们的特点制订了科学、详细的训练计划,努力使他们在训练水平得到充分发挥的基础上,提高认知能力、沟通能力以及团队协作能力。”西安市启智学校体育教师桑鹏说。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved