陕西日报

轮椅篮球:来自“老陕”们的坚守

作者:李羽佳

发布时间:2021-10-21 07:49:34

来源:陕西日报

10月18日,在全国第十一届残运会轮椅篮球项目男子组比赛中,我省运动员(着红色队服)在赛场上奋勇拼搏。

10月19日,在全国第十一届残疾人运动会轮椅篮球项目男子组铜牌争夺战中,第7次出现在本届残运会赛场上的陕西队员们,显得放松自如且拼劲十足。

灵活移动、严密防守,一如之前的多场比赛,陕西队队员丁海和许航配合默契,合力拿下了57分。场边,52岁的李彦奋力呐喊,为队友加油鼓劲。他说:“一进入球馆,我们就像忘了年龄,兴奋地想上场和对手一决高下。但为了团队的胜利,我们愿意把展现实力的机会让给年轻人。看年轻人打球,我们的劲头也被调动了起来,浑身热血沸腾。”

李彦年轻时曾和队友共同创造了陕西男子轮椅篮球队的辉煌。这支成立于1988年的老牌战队,从1992年的全国第三届残疾人运动会开始便活跃于国内的大小赛事中,在第五届、第七届全国残运会中都获得了第五名,在2005年、2006年的全国锦标赛中都拿下了第四名的好成绩。

用许航的话说,“当时的陕西队在很多队眼里是不折不扣的强队”。许航是陕西男子轮椅篮球队为备战本届残运会引进的一名优秀年轻运动员。许航曾亲切地称陕西队为“大爷队”,因为这是全国平均年龄最大的轮椅篮球队。如今成为队友,许航对“大爷们”满是崇敬。他说:“有些省已经没有轮椅篮球队了,陕西队的队员们虽大多数年过五旬,却坚持活跃在篮球场上。他们用对篮球的热爱守护着球队,让我很感动。加入他们我很高兴,也在尽自己的努力好好发挥,让球队走得更远。”

最终,新老联合的陕西队以3分之差惜败辽宁队获得第四名,取得参加全国残运会的历史最好成绩。建队30多年来,陕西男子轮椅篮球队的“老陕”们对篮球不放弃、对自己不放弃、对团队不放弃。李彦说:“轮椅篮球给了我们拼搏进取的舞台,篮球早已是我们的精神支柱。未来的残运会,只要我们打得动,就会一直参加。”

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved