评论 >>  秦平

【地评线】秦平:不断做强做优做大我国数字经济

作者:秦平

发布时间:2021-10-20 11:21:15

来源:群众新闻网

中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

信息技术日新月异,数字经济浪潮奔涌。近年来,随着“互联网+”行动计划不断推进,云计算、大数据、人工智能等新一代数字技术正加速渗透经济和社会生活各个领域。中国数字经济发展白皮书(2021)》显示,2020年我国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,数字经济增速更是达到了GDP增速3倍以上。可以说,数字经济作为一种新型经济形态,已经成为驱动中国经济增长的核心关键力量。

“明者因时而变,知者随事而制”。当前,以数据为核心生产要素、以数字技术为驱动力的新的生产方式蓬勃发展,人类社会正快速步入数字经济时代。经济数字化转型是大势所趋,数字经济健康发展有利于推动构建新发展格局、推动建设现代化经济体系、推动构筑国家竞争新优势。基于此,“十四五”规划和2035年远景目标纲要设立专章部署“加快数字化发展 建设数字中国”,强调“打造数字经济新优势”。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。就现实而言,发展数字经济有利于解决经济发展中存在的诸多结构性矛盾。那么,如何发展数字经济?这还有着很多工作要做。比如,科学技术是第一生产力,发展数字经济必须牵住自主创新这个“牛鼻子”。要高度重视数字技术与生物、材料、能源等技术的交叉融合,加强能够为数字经济时代创造新场景的颠覆性数字技术创新,推进学科交叉融合,促进基础科学原始创新。

“工欲善其事,必先利其器。”发展数字经济,助力高质量发展,完善基础设施建设是最为关键的一环。新型基础设施建设,更是已经成为了数字经济的发展基石、转型升级的重要支撑。紧紧抓住发展数字经济的机遇,加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,我国拥有的世界上最完备的工业体系优势也将越来越转化为数据红利。

潮涌催人进,风正好扬帆。在全球经济仍处于脆弱复苏的背景下,数字经济已经成为实现经济复苏、推动可持续发展的关键之举。当前,数字技术正引领和推动着我国经济发展、社会治理、百姓生活等方方面面的变革。“十四五”期间,乘势而上、顺势而为,一以贯之推动数字产业化、产业数字化,不断催生新产业新业态新模式,在为高质量发展注入强劲“数字动力”同时,也将推动数字中国新征程不断迈上新台阶。(秦平)

责任编辑:韦世钰 杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved