陕西 > 陕西社会

苹果成熟期遇连阴雨怎么办

作者:张阿勇 王小军

发布时间:2021-10-20 09:48:39

来源:陕西农村报

近期的普遍降雨持续时间较长,对苹果成熟、着色、采收造成一定影响,尤其是对果品外观质量影响最大,引起着色难、着色慢、硬度差、糖度小及果面不洁等。持续的连阴雨、寡照、低温天气对苹果树有很大的影响,那么我们该如何应对?

秋淋的影响

根系缺氧坏死 大量的降水,导致果园土壤水分过剩而氧气不足,造成根系呼吸困难,吸水吸肥受阻。在缺氧的条件下,就会导致根系中毒变褐坏死。轻则造成根功能吸收输送受阻,重则造成生长根和吸收根大量死亡。

叶片染病早脱落 苹果褐斑病主要靠雨水传播,雨前未喷杀菌剂的果园,轻者出现初侵染的病叶,重者前期感病的老叶片大量脱落。同时,在持续降雨的情况下,天晴后气温尚高,叶果呼吸蒸腾作用加强,由于根系不能及时向叶片输送叶蒸腾所需的水分,天气骤晴后,叶正面还会出现由叶缘向内褐变枯死的“黑叶”。

果面雨蚀病变 红富士苹果果实成熟前由于长时间受到雨水侵蚀,加上7月中旬至8月上旬持续20多天30摄氏度以上的高温天气灼伤果实皮孔,进一步加重了果面裂纹、气孔木栓、水锈形成和脱袋后红点病侵染。同时,果树在土壤水分饱和的情况下,根叶功能受阻,果实还会出现早熟个小、萎蔫腐坏等现象。

花芽分化受阻 正值果树营养积累期,长期的阴雨寡照天气,果树叶片的光合产物大大减少,树体营养积累显著降低,影响了果树花芽分化质量(“畸形花”比例增多),进而影响果树来年的产量与果品质量。

阴雨天果园管理技术

重视排水防涝 积水果园应尽快抽排果园的积水,防止根死叶枯;覆草覆膜的果园,要尽快揭除覆盖物,增加土壤透气性;清耕果园,分墒后可割草留根或浅翻晾晒,加速土壤水分蒸发,增加透气性,促进土壤有益微生物活动,从而恢复根系发育,促进新根生长。每次阴雨过后,都应及时检查果袋,及时排掉袋内积水,否则容易导致黑点病、红点病严重。

加强中耕松土 目前雨水较多,土壤湿度过大,通气性差,吸收根窒息死亡现象较严重,往往导致叶片褐变死亡。应加强果园的中耕松土,以保持土壤疏松,通气良好,为根系生长发育创造良好的土壤环境。

及时修剪调光 除袋前,适时疏除密生枝、徒长枝、直立枝、外围多头枝等,同时,采取拉枝变向的方法改善果树光照条件,促进果实着色。

抓好养分供给 施基肥应讲究时间性、合理性和科学性。具体要求:肥料种类以有机肥为主,增施生物有机肥,适量施用化肥、补充微肥。施肥深度在20公分~40公分(根系集中分布层),提倡采果前根外补肥,补充因雨水过多、土壤养分流失过重而造成的养分供应不足的问题,以促进果实迅速发育。

病虫害防治 由于连续降雨,易引起果实发生病害,可及时喷施优质杀菌剂,最好选择水乳剂如腈菌唑、多抗霉素等,同时加入补钙剂,提高果实硬度。喷雾时要求雾化程度要好,喷布均匀细致。

脱袋、转果和铺设反光膜 脱袋时间应选择晴朗天气,且3天~5天内为晴天,于上午8点~12点、下午2点半至落日前的时间脱袋为最佳。转果是把果实旋转90度~180度,使果实阴阳面交换位置,以保证原阴面也着好色。铺反光膜是在摘叶结束后进行。在树冠下铺设反光膜,可将射到地面的光线再反射到树上,使内膛果实及果实的萼洼也着色。(张阿勇 王小军)

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved