陕西 > 陕西社会

残特奥会 射箭比赛落幕

14金9银6.5铜 陕西队获历史最好成绩

作者:李东峰

发布时间:2021-10-20 09:06:48

来源:西安日报

陕西队运动员丁笃笃在比赛中。  (记者 王健 摄)

10月19日上午,随着视障组比赛结束,全国第十一届残运会暨第八届特奥会射箭比赛落下帷幕。此次残特奥会射箭比赛,陕西队共有32名队员参赛,获得历史最好成绩,多人打破全国纪录和世界纪录。

两个春节没放假 刻苦训练获佳绩

残特奥会射箭比赛10月10日至10月19日在西安市长安常宁生态体育训练比赛基地进行,比赛分为肢残组和视障组两个大组,全国22个省份186名运动员在16个个人项目、13个团体项目中竞技,决出个人金牌13枚、团体金牌(含跨省组队)20枚。肢残组比赛已于10月15日完赛。视障组比赛于10月18日至19日举行,经过4轮角逐,广东队员陈增楠获男子VI-1级30米个人赛金牌、陕西队员陈立霞获女子VI-1级30米个人赛金牌,男子VI-1级30米团体赛金牌由陕西一队山东联队获得,女子VI-1级30米团体赛金牌落入陕西一队上海联队囊中。陕西队员张丁方、焦鹏远、丁笃笃,包揽男子VI-2/3级30米个人赛金银铜牌,陕西队员孙莲莲、朱丽蓉摘得女子VI-2/3级30米个人赛金牌和银牌。陕西一队摘得男子VI-2/3级30米团体赛金牌,陕西一队甘肃联队获得VI-2/3级30米团体赛金牌。加上之前完赛的肢残组比赛,陕西队在本次残特奥会射箭比赛取得14金、9银、6.5铜的历史最好成绩,金牌和奖牌数高居榜首。

“残特奥会和全运会在陕西同年同地先后举办,让比赛周期缩短了两年,加之疫情的影响,留给我们训练的时间紧张,要保证赛出好成绩,实属不易。”残特奥会射箭比赛陕西队副领队焦宪鹏说,射箭队连续两个春节没有放假,队员们窝在铜川市关庄镇的一个山沟里,经过刻苦训练才取得了如此的成绩。

老将发挥稳定 新兵表现亮眼

“老队员发挥稳定,新队员后继有人。我很激动,也为运动员的高光表现喝彩!”陕西省残疾人体育运动管理中心竞训科科长孟彦君说,吴春艳、王思俊、黄七玲、林丹丹、叶锋、毋洋、刘学润等老将雄风不减,摘金夺银,曾永霞、崔洋洋、李盼、张义铖等后起之秀的高光表现亮眼。而视障射箭是此次残特奥会新设项目,运动员从2020年8月份才开始训练,但也取得了优异成绩,拿到7枚金牌,涌现了张丁方、陈立霞、孙莲莲、莫双金、丁笃笃、焦鹏远等冠军选手。

记者从赛事竞赛委员会了解到,残特奥会射箭比赛项目共出现破全国纪录12项、超世界纪录6项,陕西队充分展示了东道主队伍的雄厚竞技实力。

老将吴春艳再创佳绩斩获4金,获女子个人反曲弓淘汰赛、女子个人反曲弓公开级70米双轮赛冠军,王思俊与搭档夺得反曲弓混合团体赛冠军,与毋洋、林丹丹打破1849环的女子反曲弓公开级排名赛团体全国纪录和世界纪录夺冠。曾永霞打破646环的女子复合弓W1级排名赛72支箭全国纪录,与辽宁、北京两名队员联队以1852环的成绩破1813环的女子复合弓W1级排名轮团体全国纪录,一人斩获赛事2金2铜,堪称最强劲的“黑马”。(记者 李东峰

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved