陕西 > 陕西社会

冬奥题材影视剧扎堆来袭

作者:孙欢

发布时间:2021-10-20 07:53:58

来源:西安晚报

10月18日,北京冬奥会火种在希腊伯罗奔尼撒半岛古奥林匹亚遗址成功采集。伴随冬奥会脚步越来越近,冬奥题材影视剧开始“批量”走进观众的视野。

近日,广电总局公布了最新一期全国重点网络影视剧拍摄备案公示情况,记者注意到,《超越》《陪你逐风飞翔》《星速微光》《冰上无双》《20号俱乐部》《冬日焰火》《薄荷味热吻》等多部与“冰雪”和“冬奥”相关题材剧争相备案。此外,被誉为“中国电视剧风向标”的第29届北京电视节目交易会正在京举办,特设的“冬奥主题广播电视网络视听重点项目推介”展区有大量冬奥影视作品被隆重推出,包括电视剧《冬奥一家人》《冰雪之名》、纪录片《中国冰雪之道》、动画片《2022去北京》、网络剧《红星九号》《爱在粉雪时光》、网络电影《飞吧,冰上之光》等一大批影视作品都初露真容。

这么多的体育题材影视剧即将扎堆来袭,不免让人期待。其中,最受关注的莫过于《冬奥一家人》——该剧已入选国家广电总局重点、重大选题,庆祝建党100周年重点电视剧目。记者从剧集出品方获悉,《冬奥一家人》由《家有儿女》幕后原班制作团队倾力打造,汇集刘佩琦、肖添仁、陈嘉男、陆禹含、高晓攀、张磊、冯秦川、冉倩、蒋典、崔尔康等老中青实力演员主演,海一天、吴玉芳特别出演,主要讲述2022年北京冬奥会来临之际,北京胡同一家人开展冰雪运动,共圆奥运梦想的励志故事。目前,该剧已全部杀青,进入后期制作阶段。

记者了解到,作为献礼冬奥会的这些作品,都有专业呈现冰雪运动诸多元素。从包含运动项目来看,这些剧集中,冰球题材占比最高,速滑、冰壶、花滑等热门冰雪运动也均有涉及。根据内容简介看,这些剧集大多都通过中国冰雪运动的发展普及和冰雪竞技水平的提高,折射出中国社会的巨大变迁,弘扬体育精神,展现冰雪之美、冰雪运动的魅力和广大群众积极参与冰雪运动的热情。

另一方面,这些电视剧也围绕“体育+”做足文章。如《冬奥一家人》就是“体育+情景喜剧”,采用情景喜剧的表现方式,在接地气的百姓生活中传递奥运精神、体育精神,想必会获得观众的强烈共鸣。此外,《陪你逐风飞翔》《冰雪之名》等剧,则将“体育+青春励志”进行元素混搭,融入“成长”与“奋斗”主题,令人热血澎湃。《爱在粉雪时光》《薄荷味热吻》等剧集,则走了“冰雪运动+爱情”的路线,将竞技与甜宠题材结合。(记者 孙欢

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved