陕西 > 陕西社会

世界最大推力

​500吨整体式固体火箭发动机 在西安试车成功

作者:​关颖

发布时间:2021-10-20 07:45:32

来源:西安晚报

10月19日,从中国航天科技集团四院传来好消息,该院自主研制的,我国也是世界上推力最大、冲质比最高,易使用的整体式固体火箭发动机地面热试车在西安获得圆满成功。此次试车成功,为我国未来大型、重型运载火箭型谱发展提供了更多的动力选择。

据介绍,该发动机直径3.5米,装药150吨,推力达500吨,采用高压强总体设计、高性能纤维复合材料壳体、高装填整体浇注成型燃烧室、超大尺寸喷管等多项先进技术,发动机综合性能达到世界领先水平。试验的成功,打通了我国千吨级推力固体发动机发展的关键技术链路,标志着我国固体运载能力实现大幅提升,对推动未来大型、重型运载火箭技术的发展具有重要意义。

经过十多年发展,我国固体运载事业和大型固体火箭发动机技术从无到有、从小到大、从弱到强,取得了一系列成果,实现了直径从2米到3.5米及以上,推力从120吨到500吨甚至千吨级的跃升。

此次具备工程应用意义的500吨推力整体式大型固体火箭发动机试车的圆满成功,标志着航天四院整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。

创新的脚步永不停歇。航天四院将在此基础上,通过从设计源头采用低成本设计方法、设计思路,简化工艺、提高效率,让固体发动机不仅做到安全可靠,而且“质优价廉”、好用耐用。

目前,基于500吨推力整体式固体发动机,航天四院已经在开展直径3.5米级分段发动机的研究,发动机分5段,最大推力将达到千吨以上,可应用于大型、重型运载火箭固体助推器中,以满足我国空间装备、载人登月、深空探索等航天活动对于运载工具的不同发展需求,为建立国内固体、液体运载火箭相得益彰、完善的航天运输系统提供更加强大有力的动力支撑。(记者 关颖)

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved