陕西日报

记者手记

​让更多农业科技成果落地生根

作者:​李宛嵘

发布时间:2021-10-20 07:37:16

来源:陕西日报

科技是推进乡村振兴、加快农业农村现代化的根本动力。农业科技进步成效如何,成果转化和推广环节是关键。成立24年来,杨凌示范区以农技应用推广为己任,建立“大学推广、产业链推广、农业科技培训、科技特派员推广、媒体推广、展会推广”等多种模式的示范推广体系,不断放大示范区辐射能级,把大量先进的农业科技成果转化成辐射全国乃至部分“一带一路”沿线国家的现实生产力。

对于杨凌来说,进一步提高、推广、普及农业科技,让更多农业科技成果落地生根,可以做的还有很多。

让更多农业科技成果落地生根,要更加注重科技创新成果的实用性。农业科技研究,本质上还是要聚焦“三农”供给和需求两端,坚持问题导向,把更多农民需要的、感兴趣的良种、良技、良法推广到生产一线、田间地头。

让更多农业科技成果落地生根,要进一步完善推广模式。要建立健全以西北农林科技大学等高校为依托、立体多元的科技示范推广模式,进一步建好国家(杨凌)农业技术转移中心、杨凌科创中心等科技成果转化公共平台,让创新资源在产业发展中发挥更大作用。

让更多农业科技成果落地生根,更要建立起农业科技推广普及的长效机制。一方面要出台相关政策,切实提高农业科技人员的研发主动性;另一方面也要解决好农技推广的“最后一公里”问题,从各地实际出发探索建立激励机制保障农技推广人员利益的合理机制,让更多的“田保姆”“土专家”成为农业科技推广“使者”。

让更多农业科技成果落地生根,还可以借助市场的力量。当前,国家正在进一步深化科技体制改革,加快推动建立以企业为主体的技术创新体系势在必行。以此为契机,杨凌示范区可以采取鼓励高等院校等创新主体及科技人员兼职到企业从事科技成果转化活动,扶持建立一批“产学研推用”一体化农科企业,更好推动科技成果产业化。

杨凌的科技成果示范推广实践告诉我们,农业科技创新及其成果不能仅仅写在论文里,而要面向农业农村经济社会发展主战场,转化为现代农业发展第一推动力和老百姓鼓鼓的腰包。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved