群众创作

别被焦虑所困

作者:马德

发布时间:2021-10-19 15:18:31

来源:西安晚报

一个人比别人活得焦虑,一定是比别人活得更在意。在意得多了,超出来的部分,就成了心灵的重荷。

心底阔大的人,可以活得优哉游哉。因为从来不想烦事,所以心头始终不多事。同样是活在这个世界上,你心头千事万事,而别人却不余一事。所谓运气好的人,其实是那些能扔掉更多负重的人。

古人说:人无远虑,必有近忧。焦虑的人,往往既有远虑,更有近忧。原本是为了跳脱,到头来却是更深的沉陷。本想未雨绸缪活到轻松,却愈发难以自在。该琢磨的不该琢磨的事儿,一股脑儿地来了,既怕得罪别人,又担心损失了自己,到最后,变得越来越优柔寡断。这样的人,其实就是在心底,一千遍左右手互搏。在时间上,用今天来透支明天,日复一日,耗减折磨自己。思虑多了久了,千头万绪,还会自乱阵脚。

焦虑的人,会把满腹心思写在脸上。相由心生,这时候的人委顿退缩,斯人独憔悴。生活还未劈头盖脸打过来,焦虑先坏了气质。

所以,人别被焦虑所困。

还是要活得糊涂一点。其实,你焦虑的事,明天或许并没有来,来了也或许并没有你想象的那么复杂难处理,你自己提前把自己推到泥坑里,又何必呢?

消解焦虑,距离或许是一个办法。一次远足,隔着千里万里,寄情山水之乐,你自会放下许多事。

生活不会单独给谁格外的恩宠,有点焦虑其实也没什么。有些雪要下,就让它铺天盖地地下,有些风要来,就让它痛痛快快地来。你所要做的是,信心满满地坐在露台上,等到风停雪化的那一天。因为,有时候,内心强大比生活给予自己多少还重要。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved