同学你好⑤| 刘畅的快乐课后时光

作者:陈明顺 刘雨生 赵佳

发布时间:2021-10-18 17:17:17

来源:群众新闻网

“双减”政策落地,各学校发挥主阵地作用,充分利用资源优势,有效实施丰富多元的课后育人活动,形成“一校一品牌”“一校一特色”。《同学你好》栏目本期走进西安高新第七小学探访课后服务特色。

高新七小课后服务,不只是你想到的“一点点”。

理解多一点

为了做实做好课后服务,前期学校做了充分调研,家长问卷,代表座谈,真正急人所需。调研中:不同年级的家长对于课后服务提出不同需求,低年级希望有丰富的社团活动,中高年级希望作业有专职教师辅导,又兼顾学生特长发展,更多家长还提出下午加餐需求,为此,学校课后服务实行“分时段按意愿,接送加餐报备制”。

目前,下午课后服务放学时间从5:30-6:00实行弹性离校,根据家长和学生的特殊需求,由同年级教师组织安全离校;6:30课后服务学生整体放学;对于6:30后仍有困难的学生,集中由值周教师管理至家长下班。目前,学校97%的学生参与学校课后服务。

焦虑少一点

对于家长最为关心的作业辅导问题,学校在课后服务第一时段安排“作业答疑”,采取“1+2”定向包班服务:“1”即语文老师兼班主任,全面负责本班作业管理以及语文作业答疑,“2”即数学和英语教师,对学有困难的学生进行辅导,为学有余力的学生拓展学习空间,力求做到减负不减质。

选择多一点

课后服务兼顾教学质量与兴趣发展,第二时段的“素质拓展”时间全校总动员,人人有社团。学校全面落实“七色光”课程体系:“润思政”“慧语文”“智数学”“畅英语”“雅音乐”“创科技”“悦健康”“绚美术”“明运动”“勤劳动”等课程群缤纷绽放,近40个社团以及学科综合实践,让学生自由选择,个性发展。灵活的时间,灵动的内容,让成长多一点选择,多一份光彩。

书香浓一点

总有些孩子喜欢安静,喜欢书香。课后服务时间,学校图书馆向全体学生开放。设立志愿者服务队,鼓励高年级同学进行志愿服务,锻炼能力,提升修养,并进行适当表彰,让学校图书馆真正成为孩子们乐享、成长的地方。

特色亮一点

“I PBL”,我的项目我做主!项目式学习是学校特色课程,深受学生喜爱。课后服务时间,全校开展项目式学习,通过任务驱动,积极主动进入问题探究之中,运用所学知识尝试解决现实问题。学生和老师根据主题自主组合,在项目推进中实现学用结合。





责任编辑:李婷

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved