铜川宜君:特色产业“撬动”经济高质量发展

作者:王歆浩

发布时间:2021-10-18 17:24:47

来源:群众新闻网

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。 围绕高质量发展,如何进一步激发可持续发展的动力,如何继续书写一份漂亮的答卷?铜川市宜君县给出了自己的答案:抢抓“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、关中平原城市群和大西安国家中心城市建设等机遇,贯彻全市高质量全面转型发展安排部署,聚焦经济强、生态美、百姓富,坚持“134”发展思路(“1”即推动宜君高质量发展一条主线,“3”即建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区、关中城市群避暑康养先行区、渭北食品医药聚集区三个目标;“4”即实施农业调量提质、工业扩能增效、城市更新提升、生态保护治理四大行动),推动经济高质量发展迈上新台阶,改革开放实现新突破,民生改善取得新成效,治理效能得到新提升,努力建成陕西生态建设强县。

宜君核桃产业释放经济新活力

宜君种植核桃历史悠久,种植技术经验丰富,规模大,被称为“中国核桃之乡”,也是国家地理标志保护产品。其果皮翠绿光洁,果实丰硕饱满,深受广大消费者喜爱,在全陕西省乃至全国都颇负盛名。

近年来宜君县将核桃产业作为支柱产业来推广,宜君核桃品种多样,清香、油香、果脆的口感特点鲜明,品质高,绿色无公害,是宜君县三大农业支柱产业之一,被认定为陕西省首批特色农产品优势区。多年来宜君人民致力于培育优质核桃品种、提升传统核桃品质、扩大核桃种植规模、打造宜君特色核桃产业品牌,宜君核桃产业的蓬勃发展离不开宜君人在核桃产业领域的坚持和深耕。通过政府政策帮扶、科技下乡、外出交流学习等途径,一方面使宜君核桃种植管理更加科学;另一方面新兴核桃产业链得到一定的发展,核桃露、核桃辣子酱等核桃深加工产品也层出不穷。宜君核桃的专业化、规模化发展不仅鼓了农民的钱袋子,促进了县域经济发展,更成为了宜君“走出去”“引进来”的绿色名片。

让群众实现 “不出门的致富梦”

同宜君核桃一样,宜君苹果也是当地的一大特色产业。宜君苹果以个大形正、色艳味浓、肉脆汁多、营养丰富、含糖量高、无污染、耐贮运、绿色安全等特点,享誉盛名,果品畅销东南沿海二十多个大中城市及港澳地区和越南、缅甸、泰国、俄罗斯等国家,品质极佳,深受人们青睐。

尧生镇位于宜君县东部塬区,地理环境优越,是苹果适生区域,全镇苹果种植面积3.1万亩,挂果面积2.3万亩,是典型的“一镇一品”产品。走进尧生镇万余亩苹果种植片区,鲜红的苹果挂满枝头,拉运苹果的车辆来来往往,到处洋溢着丰收的喜悦。“现在早熟苹果正大量上市,我家的也熟了,现在摘下来可以卖一个好价钱。”果农一边不停的采摘一边对记者说。

同时苹果也是尧生群众主要收入之一,为持续提升果农收入,显现产业扶贫成效,尧生镇在销售上做好文章,成立专业苹果合作社,借助快递平台、电商平台实现尧生苹果采摘期优质快速销售,进一步提高果农的经济收益。在果园管理上下功夫,加强对全县果园的管理,形成土壤改良、整形修剪、疏花疏果、夏季拉枝、摘叶露果、病虫防治的全覆盖,全方位做优苹果品质。在宣传上求突破见实效,积极组织参加扶贫产品交易会等线下宣传推广活动,利用网络等线上渠道力推宜君苹果品牌,让绿色产业托起群众“小康梦”。

康养旅游:助推县域经济转型升级

为坚持生态立县战略,近年来,宜君县委、县政府以建设避暑康养名城为目标,举全县之力,集全民之智,坚持打好生态牌、走绿色路,大力实施康养+旅游+避暑发展战略,将避暑康养基地和中医药种植加工基地建设相结合,全力推进中医药康养旅游新业态。

截至目前,全县中药材种植面积已达10.6万亩,育苗1220亩,其中建成300亩以上连片种植基地21个,千亩以上连片种植基地3个,育苗基地2个。现代医药产业园(方舟新厂)顺利投产达效,新引进中药材加工企业2户,各项工作稳步推进,为中医药产业和避暑旅游康养产业发展奠定了坚实基础。

十四五期间,宜君县将进一步加强基础配套设施建设,按照国家中医药健康旅游示范区创建标准,进一步完善游客中心、道路、停车场、旅游厕所等建设。加强旅游景区串联开发,加大花溪谷仙草园、千亩花卉苗木基地、牛家庄道地药材基地、五里镇农业休闲观光基地、西村中药材种植基地等中医药文化旅游景区建设,打造景区、中药材种植及中医药康养为一体的新业态经济带。加强中医药旅游开发和脱贫攻坚的深度融合,以中医药文化旅游开发为契机,强化中医药产业对脱贫攻坚的作用。加强部门相互协作,全县上下要用全域旅游、品质旅游理念来谋划工作,确立“+旅游”的新思路,引领旅游产业由“景区旅游”向“全域式、全景型旅游”转变。(通讯员 王歆浩)

责任编辑:卢洁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved