评论 >>  秦平

【地评线】秦平:探索网络“新战法”构建安全“新框架”

作者:秦平

发布时间:2021-10-17 09:55:43

来源:群众新闻网

累了、倦了,刷刷手机、上上网,网络世界是很多人在现实世界中受挫、伤心时的避风港、歇脚处,让人感觉宁静祥和、繁荣美好。但是,在这其中却隐藏着勒索病毒攻击、新型网络诈骗、信息泄露、违法犯罪活动、高级别攻击力量入场、针对关键信息基础设施的攻击和破坏……必须营造开放安全的数字生态,必须建起新的从上而下的网络安全保障框架和它抗衡。网安周聚焦网络安全,紧紧围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”,大力探索网络安全需要的新战法、网络安全需要的新框架。

全网联防联动,构建防护密网。有力促成共享,善于补齐短板,及时发现漏洞、堵上漏洞,形成威胁网络安全的情报共享,制定威胁情报共享的标准,全面提升整体防御能力。形成协同联动,强化全网的大数据情报分析,通过互通消息、共享信息,积极探索、研究联防联控的协同联动新战法,实现纵深防御、协同联防。打破信息孤岛,打通网络安全产业链的上下游,实现不同行业的网络安全,以强大的知识库和算力支撑,在演习中锤炼,形成作战、对抗的攻防思维,实现网安对抗中的略胜一筹。

行业产业参与,携手筑牢防线。提升自律能力,持续强化各行业加强国家数据安全、网民利益隐私保护的意识,强化各行业产业数据的规范使用和安全保护,筑牢网络安全生态的基础。做到敬畏用户,坚持为用户提供安全可靠的网络服务,坚持产业创新和治理,提高网络安全新创产品的质量,推动其从可用到好用,为广大用户守好网络安全大门。加强数据保护,以创新形成“技术栅栏”,以政策法规保驾护航,以创新网络安全产品带动关键领域和各行业产业参与到网络安全的新战法、新框架中去。

维护网络安全,凝聚党心民心。让网络成为安全的工具,更好在网络上宣传党的纲领、路线和政策,记录社会变化,报道正在发生的变革,讴歌伟大奇迹,礼赞百年征程,凝心筑梦新征程。让网络成为安全的平台,更好在网络上唱响新时代强音,高举旗帜引领导向,使广大网民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,共画网络同心圆。让网络成为安全的载体,更好在网络上探索发展思路、交流工作经验,为服务决策、促进发展提供有效保障,促进对外文化交流,展现经济社会蓬勃发展,注入发展新动力。

聚似一团火,散作满天星。举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。维护好网络安全,积极开展在展现立体全面真实的中国、善用辩证思维和均衡眼光传递正能量、助力打赢疫情防控阻击战、让文化遗产资源活起来、专业机构网络正能量供给等方面的网络实践探索。维护好网络安全,广大网民与党和国家同心同向同行,争做网络绿水青山的捍卫者、网络强国的奋进者、中华民族伟大复兴的筑梦人,共同谱写中华民族伟大复兴新时代新篇章。

责任编辑:王皓 王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved