陕西日报

志愿服务 让残特奥会更有温度

作者:侯燕妮

发布时间:2021-10-17 07:58:11

来源:陕西日报

“参加十四运会和残特奥会志愿服务工作是一段非常宝贵的人生经历。‘小秦宝’的身份也会时刻提醒我,要做一个热情善良的人。”10月13日晚,西安邮电大学电子工程学院2009级学生李绍杰在日记本里写下这段话。当天,他所服务的全国第十一届残运会轮椅击剑项目经过4天的比赛,落下帷幕。

经过十四运会的锻炼,李绍杰已经具备了丰富的志愿服务经验。从十四运会到残特奥会,面对两个赛事的转换,他觉得,不变的是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,变化的则是服务内容更多样。

针对轮椅击剑项目,内场志愿服务工作最重要的就是固定轮椅。“我对击剑本身就陌生,加之轮椅击剑有特别的要求,这就需要在很短的时间内了解比赛规则、熟悉运动器材。”李绍杰说。

“为了让运动员可以用剑直接刺击对手,比赛中轮椅要被固定在地板上,旋转范围为110度以内。运动员不可以起身离开轮椅,如果运动员失去平衡或改变了坐姿,轮椅松动或触地夹子脱离以及出现任何可能对运动员、裁判员和观众造成伤害的危险,裁判员都会立刻叫停比赛。”李绍杰手机备忘录里详细的学习笔记体现了他强烈的责任心。

通过线上线下学习培训,李绍杰和轮椅固定组的38名志愿者顺利完成了志愿服务任务,保障了比赛顺利进行。

和李绍杰一样,奔走在全国第十一届残运会暨第八届特奥会志愿服务一线的“小秦宝”共有7362名,来自省内39所高校。

“除了十四运会的部分志愿者参与到残特奥会中来,我们还新招募了2800余人。国庆期间,我们走进高校开展志愿者通用知识培训,各授权高校团委也组织本校志愿者通过‘小秦宝课堂’APP,线上学习志愿服务、消防安全等通用基础知识。目前,11场线下培训已全部完成。”十四运会和残特奥会组委会志愿服务部培训督导处处长董恩告诉记者,按照赛事日程和馆校对接计划,各项目竞委会还将依据项目特点和场馆实际,开展志愿者专业培训与岗位演练。分批对竞赛场馆和接待酒店的所有志愿者进行专业培训和岗位演练,以确保每一位志愿者在专业知识与操作技能方面全部达到上岗要求,为赛事提供热情、周到、专业的志愿服务。

通过丰富、专业的培训课程,志愿者已初步掌握了残疾人服务的基本要求、手语交流的基本技能、无障碍设施的使用方式等。值得一提的是,指导老师在《志愿者心理调试》一课中还讲解了与残疾人运动员沟通的方式方法,要以尊重、关爱的心态提供服务。

志愿服务,就是要让每一位参赛运动员无论是在拼搏的赛场,还是在下榻的酒店,都能感受到温暖。

“我们有一部分志愿者叫运动员随从。他们和运动员住同一所酒店,从运动员早上走出房间,志愿者就提供全程服务,直到将他们送达场馆。比赛结束后,再送回酒店。”轮椅击剑项目竞委会志愿者工作处处长贾亚娟说。

朝夕相处中,志愿者与运动员们也在相互影响、彼此感动。“有一次,我看到一个运动员一只手扶着生活轮椅,另一只手拉着比赛轮椅,我就想去帮他。他说你看,后面那个兄弟也许比我更需要帮助。”李绍杰回忆道。

随着开幕式临近,志愿服务工作也将更加繁忙。贾亚娟介绍,陕西奥体中心体育馆共承担了轮椅击剑和乒乓球两个项目的比赛。前者仅有50多名运动员,而后者有250余名。“通过轮椅击剑比赛,我们也积累了办赛经验,将更好地为10月23日开始的乒乓球项目比赛顺利举办提供保障。”贾亚娟说。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved