新闻 > 社会万象

一个月24场,悬疑剧《深渊》为何这么火

作者:

发布时间:2021-10-15 16:33:58

来源:解放日报


 

这是黄浦江边的1862时尚艺术中心首次探索驻演,悬疑剧《深渊》从10月6日至11月6日连演24场。为了在舞台上搭建起三层居民楼,还原上世纪90年代重庆市井生活,这座800座中型剧场拆掉了200个座位,为观众营造更好的体验。

“离观众非常近,我感觉自己伸一下胳膊就能跟观众握手。”在10月12日的观众见面会上,扮演母亲的演员张露说。写实的布景、新颖的影像跟拍、可旋转的超大舞台装置、不断反转的惊悚故事——每一个元素都切中观众好奇心,提供沉浸式的体验。

一半是影像,一半是舞台

观众走进剧场的那一刻,演出就开始了。摄影导演蒋运将摄像机对准观众,拍摄他们入场、落座。随后灯光变暗,摄像机转向舞台,模拟观众的眼睛,故事就此开始。

摄像机是《深渊》不可缺少的一部分,它用镜头对准故事里的人,将他们的表演实时投影在屏幕上,分毫毕现。一半是影像,一半是舞台,演员们奉上了一场120分钟直播式演技大赏。

蒋运透露,《深渊》排演的过程十分漫长,影像和表演的配合,种种角度和节奏的变幻,如同精巧构建的机器,依赖台前幕后的默契配合。“我只是负责记录,希望大家忘了我的存在。有时候,我甚至觉得不是我在捕捉他们的表演,是他们的表演在捕捉镜头。”

演员陈山和杜光祎在剧中扮演儿子韩小龙,每天听着重庆的电视栏目《雾都夜话》学重庆话。陈山说:“走上《深渊》的舞台,兴奋感大于紧张感。在错综复杂的布景中,甚至可以玩一场捉迷藏,光记住自己的走位就花了很长时间。”

悬疑是外壳,情感是内核

在尚悦湾广场举行的观众见面会上,张露穿了一身色彩明亮的西装,和戏里扮演的母亲截然不同。剧中的她,不带妆、不洗头、眼皮全肿、浑身青紫。她演一个偏执的母亲,想要用尽全力保护女儿,却把女儿越推越远。因为这个角色,她已揽下华语戏剧盛典最佳女主角、壹戏剧大赏年度最佳女演员等多个大奖。

导演何念第一次尝试悬疑题材,他坦言自己“边做边学”。他和编剧一起,尝试过许多不同的线索,删繁就简,最终磨出了《深渊》的本子。“严格地从悬疑感来说,本子还是弱了点。但打动我们的,是背后强大的情感力量。在《深渊》中,悬疑是外壳,情感是内核。”

探索驻演,线上线下圈粉

第一次看《深渊》,1862时尚艺术中心总经理李艳就眼前一亮。“它的沉浸感和互动感非常强,舞台一转起来,我身上会起鸡皮疙瘩。克服再多困难,我们也要把这样一部好戏请到剧场来驻演。”

开演前,《深渊》的票房已超7成,开演后口口相传,销售稳步增长,除了线上推广,还覆盖了书店、博物馆、美术馆、咖啡馆、高校、小区、写字楼等线下场所,将演出信息精准传达至目标人群。

日前,剧场还邀请了数十位平均粉丝数10万+的博主,参与后台探班、剧组见面、观演、打卡,持续圈粉。

责任编辑:高佳雯

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved