评论 >>  秦平

【地评线】秦平:让老年人共享改革发展成果

作者:秦平

发布时间:2021-10-14 09:22:17

来源:群众新闻网

“何当载酒来,共醉重阳节。”在中国传统节日重阳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对老龄工作作出重要指示,代表党中央祝全国老年人健康长寿、生活幸福。习近平总书记强调,要大力弘扬孝亲敬老传统美德,落实好老年优待政策,维护好老年人合法权益,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

“金秋结硕果,人寿添花香”。每年农历九月初九日是重阳节,是我国孝亲敬老的传统节日。重阳节历史悠久,在《吕氏春秋·季秋纪》中就有收录。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴求寿等习俗,传承至今又添加了敬老、爱老、孝老等时代内涵。2012年全国人大常委会修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》更是规定,每年农历九月初九为“老年节”。

“老吾老以及人之老”,敬老、爱老、孝老是中华民族的传统美德。诸如木兰代父从军、王祥卧冰求鲤等佳话,尽皆诠释出中华民族这一传统美德。每一年的重阳节,很多志愿者也都会到敬老院等处开展“九九重阳节浓浓敬老情”助老慰问活动。这一天,人们会通过微信视频等方式与家人交流,让敬老、爱老、孝老情愫在心中尽情流淌。敬老孝老,已经成为了家庭美满幸福、社会发展进步的基石。

人生最美夕阳红,世间最美老年花。中国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。相关统计数据显示,中国60岁及以上人口已达2.64亿人,占18.70%。2020年10月,党的十九届五中全会首次提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,已经关系社会和谐稳定,必须落到实处。

尊重老年人,就是尊重我们自己。自中华传统文化萌芽起,孝道就已经成为了中华民族不忽视的基本理念。必须把尊老、敬老、爱老变成日常行动,让重阳节蕴含的孝思纷扬、爱意浓厚等思想和情感更加深入人心。这就需要高度重视并切实做好老龄工作,加大制度创新、政策供给、财政投入力度,健全完善老龄工作体系,强化基层力量配备,进一步加快健全社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系。

小孝孝于家,大孝忠于国。“家国两相依,有国才有家”。而今我们庆祝重阳节,既要延续中国传统道德文化的根基,更应延续家国发展的传承力量。事实上,在大有可为的新时代,广大青年人就应敬老、爱老、孝老,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里,用千千万万的小我汇聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴伟力,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。(秦平)

责任编辑:王皓 温荧

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved