陕西日报

袁鹏:轮椅上的“篮球梦”

作者:梁宇晴

发布时间:2021-10-14 07:45:58

来源:陕西日报

10月2日,陕西轮椅篮球队队员袁鹏在训练中。

操控特制轮椅冲刺前进、防守传球、急停投篮……第一次观看轮椅篮球比赛,袁鹏就被赛场上运动员们灵敏的控车技术和拼搏精神所感染。“你的体格不错,要不要来试一试?”作为陕西轮椅篮球队队员的朋友向他发出了邀请。袁鹏与轮椅篮球从此开始结缘。

小儿麻痹症带来的残疾,让他在人生的前27年,从未接触过篮球运动。一开始,袁鹏只将这项运动作为一项业余爱好,他学习得很快,一两个月就掌握了控车技巧,在篮球场上驰骋起来。

为了在激烈对抗中达到“人车合一”,轮椅篮球队员必须借助绑带将各自量身定做的轮椅与身体紧密地固定在一起。队员们使用的轮椅没有刹车,全靠运动员用双手操控,手掌掉皮、磨出水泡和茧子都是家常便饭。而在训练中,翻倒在地更是家常便饭,袁鹏身上常年带着各种伤,但他“从不怕摔”。

起初,家人们极力反对他参与这项“容易受伤的危险运动 ”,他就偷偷来到篮球场练习。很快,他精湛的技术吸引了陕西轮椅篮球队的注意。2009年,同样在朋友的推荐下,他正式进入了陕西轮椅篮球队。早上练体能、下午打对抗,在比赛中不断积累经验。

运动,作为一项业余爱好是轻松的,但对于经营着手机维修店的袁鹏来说,是否要将它作为职业去全力以赴,要下很大的决心。生活的压力也让他两度离开队伍,但最终,袁鹏还是选择了留下。如今,41岁的袁鹏在陕西轮椅篮球队中担任小前锋。

8月31日,袁鹏作为火炬手参加了十四运会西咸新区站的火炬传递活动。对于一名残疾人运动员来说,这是一份莫大的肯定。为备战在家门口举办的残运会,他一次次额外增加训练量。“我会全力以赴,为陕西轮椅篮球贡献自己的力量!”袁鹏说。(记者 梁宇晴文/图

责任编辑:杜希尧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved