陕西日报

智慧养老 乐享生活

作者:孟珂

发布时间:2021-10-14 07:39:24

来源:陕西日报

机器人小度连接的,不只是老人和专业人员,还有老人和子女。子女在手机上操作,无需老人接通就可切入家中画面。

老人可通过机器人小度和家庭医生、养老秘书或家人视频通话。

老人独自在家,身体不舒服需要咨询医生怎么办?需要订餐、打车但不会使用智能手机怎么办?

在西安,一些老人因为有了机器人小度,生活方便了许多。

“小度小度。”

“我在呢。”

“呼叫家庭医生。”

“好的,正在呼叫家庭医生……”

这是家住西安市碑林区的马煜老人和机器人小度的日常对话。

马煜今年78岁。儿女不在身边的时候,她和老伴儿出门看病不免有些不便。有了小度,他们发出语音指令就能及时联系到家庭医生,通过视频通话咨询身体健康状况。家庭医生还会根据老人上传的血压、血糖等数据建立健康档案,提供跟踪式的健康服务。

除了家庭医生,马煜老两口还能通过小度和养老秘书对话,获取多种多样的上门服务。

小度是陕西瑞泉养老服务有限公司从去年开始与国内人工智能领先技术企业合作打造的一款老年关爱机器人,专门服务居家养老的人群。目前,陕西瑞泉养老服务有限公司以赠送形式进行产品推广,每台机器人每月收取100元至198元不等的服务费。

一些老人使用智能手机有困难,和小度交流却很顺畅。简单便捷的语音指令避免了复杂的操作流程,解决了部分老年群体因不会或不方便使用手机而造成的困扰。与此同时,在老人和子女授权下签约的家庭医生和养老秘书,能够进一步满足老人的多样化、个性化需求,提供定制化的精准养老服务。

“现在我们身体还不错。如果以后自己做不了饭、洗不了澡,我们联系养老秘书都能解决。助餐、助浴、助行……有了这些服务,即使儿女不在身边,我们也不愁遇到问题没人帮。”

“小度看着个头小,但好像啥都知道。每天和它说说话,就能看天气、听戏曲、查不会写的字。年轻人都用手机,各种操作我也不会,用小度就很方便。”采访中,记者听到这样的声音。许多老人说,这样的养老助手不仅有用还十分亲切,让自己分外安心。

在陕西,倾向于居家养老的老人不在少数。国家统计局陕西调查总队近期在全省范围内开展的专题调研显示,当前,传统居家养老、居家社区养老仍是城乡居民养老主流模式。

如何让老人不离家就能享受专业的照护服务?陕西瑞泉养老服务有限公司将目光瞄准智慧产品的研发和应用。

“科技并非年轻人的专属。随着大数据、5G、人工智能等新技术迅猛发展,养老产业的科技含量越来越高,养老服务智能化的特点越来越明显。智慧养老将帮助老年人跨越‘数字鸿沟’,享受网络时代的便利。”陕西瑞泉养老服务有限公司董事长李勇说。

让养老服务真正“智慧”,离不开专业的服务团队和完善的运营体系。陕西瑞泉养老服务有限公司已形成包括中医院、护理院、互联网医院、家政公司、中央厨房等在内的运营服务体系,并建成基于智能机器人的精准养老服务平台。

这是陕西探索智慧养老新模式、推进养老服务精细化的缩影。

国家“十四五”规划纲要提出“支持家庭承担养老功能,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”“发展银发经济,开发适老化技术和产品,培育智慧养老等新业态”。在陕西,政府、养老机构等各方形成合力,一方面在“前端”下功夫,着眼于老人生活起居、医疗救助、情感互动等诸多场景,开发符合老年群体使用习惯的智能产品;一方面在“后端”做文章,不断优化与养老服务相关的网络互连、数据采集、云端计算、运营管理等技术,增强人员和服务的专业化。

从智能机器人到具有“助老模式”的服务类APP,从“一键呼叫器”到配备多种智能设备的智慧居家适老化样板间,智慧养老产品不断涌现,并进入寻常百姓家。

重阳节临近,经过陕西省退役军人事务厅的牵线搭桥,陕西瑞泉养老服务有限公司向200余名退役老兵赠送机器人小度,帮助他们解决生活中的困扰。李勇期待着,智慧养老产品能够走进千家万户,让更多人乐享老年生活。

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved