西安市长安区做强学校教育 促进中小学生减负

作者:赵佳 杨凯

发布时间:2021-10-13 18:31:31

来源:群众新闻网

西安市长安区从教育均衡、课堂提质、作业减量、课后服务创优四个方面统筹发力,积极构建良好的学校教育生态。

以均衡发展纾解家长焦虑

以加快建设教育强区为引领,积极构建城区优质教育示范圈、街镇优质教育成长圈和乡村优质教育辐射圈,推动基础教育优质均衡发展。新建改扩建学校41所,培育新优质学校30所,组建“名校+”教育联合体100个,广泛推行校长负责制、任期目标制和公开选聘制三项改革,全面实施教师区管校聘、交流轮岗、绩效管理等制度,充分激发城乡各类学校办学活力,用普惠性、均等化的教育资源和教育服务纾解家长择校焦虑。

以能力提升促进课堂提质

深入推进课堂革命、教研革新和管理改革,实施“新苗-新蕾-新秀”青年教师成长计划和“教学能手-学科带头人-教学名师”骨干体系培养工程,开展教研员百校行,举办中小学新课程改革教学创新大赛,大力推广“专递课堂”“名师课堂”和“名校网络课堂”,切实提高师能师艺,推动课堂创新创优,坚持向“45分钟”课堂要质量。

以规范管理推动减负增效

建立“两控、三优、四步、五级”作业管理模式,即分年级制定作业布置标准,严控作业数量和作业时长;把作业布置纳入教研课题和教学管理,优化创新作业设计、作业类型和作业质量,突出作业的针对性、多样性、层次性、实践性;完善作业审核发布制度,实行学科备课组研究设计、年级组统筹协调、教导处审核批准、年级组公示的“四步”管理流程;明确作业管理责任,夯实校长、分管副校长、教导主任、年级组长(教研组长)、科任教师“五级”责任,让学生作业真正“减量提质”。

以优质服务落实全面育人

积极推行“5+2”“午间+课后”“1+X”“普惠+特色”“学校+基地”等课后服务模式。在时间上,将课后服务向午间时段延伸。在内容上,除了作业辅导的规定动作,积极打造丰富多彩的“普惠社团”和“菜单式课程”,为学生发展兴趣特长提供N种可能。在资源上,坚持以学校为主阵地,让功能部室和活动场地各尽其用;同时,积极依托青少年活动中心、公园、博物馆等资源,打造丰富便利的校外教育和实践体验基地,为学生全面发展开拓更加广阔的天地。(记者 赵佳 通讯员 杨凯)

责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved