西安市长安区第五小学课后服务这样做

作者:赵佳 杨凯

发布时间:2021-10-13 18:31:31

来源:群众新闻网

长安区第五小学以“减负提质”为总体要求,以“五项管理”为抓手,精心规划课后服务工作,结合学校“润心课程体系”,设置了丰富多彩的课后服务内容,满足学生成长的多样化需求,促进学生全面发展。

创新作业减负 悉心辅导提质

以年级组为单位,优化统筹管理,为学生作业“去冗”“提质”“归本”。创新作业形式,更多采取课文仿写、漫画解说、续编小诗、改编小散文、改编小默剧等作业形式,讲究趣味性、突出创造性、体现自主性,激发学生做作业的兴趣。作业内容注重与生活实际相结合,将多彩的生活融入作业内容。

利用课后服务时间,各科老师悉心指导学生完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,提升作业完成的效率和效果,将减负增质落在实处。同时将课后服务与“书香校园”结合起来,组织开展“经典阅读+自主阅读”活动,拓宽学生阅读视野,提高学生朗读水平,激发学生阅读兴趣,培养学生阅读习惯。

打造课程超市 构建课程体系

结合学校“1+X>N”润心课程体系,开展“乐器进课堂”“凤翔泥塑进校园”等特色课程建设,开设口风琴、钢琴、鼓号、合唱、儿童画、综合艺术、泥塑、剪纸、水彩画、插画等课程;特设篮球、棒球、武术、足球、三跳、啦啦操等体育课堂;激发出学生的“N”种潜能。周四全校由外聘专业老师对学生进行国防教育,增强学生体质,激发爱国热情。

缤纷社团活动 提升服务内涵

设定每周五下午为“无书包日”,在全校范围内开设近30个体育校队、特色社团、普惠社团,做到学生全覆盖。

篮球社团的孩子们诠释着自信的“三步上篮”,跳绳社团的孩子们快乐展示着“绳彩飞扬”,足球场上,队员们正展开激烈的对攻练习,操场上棒球队的小队员们在指导老师的带领下有序训练。

书法、美术、泥塑、科技社团的同学们用手中的钢笔、画笔描绘塑造着斑斓的世界,科学实验室里,一张张认真探索与钻研的小脸是那么的可爱,似乎看到了一个个未来的科学家,舞蹈、武术社团的孩子们用每一个到位的动作诠释着小小少年的朝气,管乐教室里传出阵阵悦耳动听的旋律。孩子们都尽情展示着自己的热情,畅享活动带来的快乐。

长安五小充分利用校内资源,打破年级、班级界限,组织开展形式多样、内容丰富的课后活动,从简单看护转向帮助孩子全面发展、个性成长,同时也增强了学校的教育服务能力。校内课后服务的开展,不仅丰富了学生的课余生活,减轻学业负担,还有效缓解了家长接送不方便的难题。(记者  赵佳 通讯员 杨凯)


责任编辑:张宁宁

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved