杨凌农高会:晒往届“成绩单” 亮今年“大礼包”

作者:张亚

发布时间:2021-10-13 18:26:11

来源:群众新闻网

第28届杨凌农高会即将开幕,那么已举办了27届的农高会,在我国农业农村发展中发挥了哪些作用?今年又会给农民带来哪些“礼包”?

10月12日,第28届杨凌农高会新闻发布会在北京召开,杨凌农高会作为示范区履行国家使命的重要载体,创办27年来,始终秉承服务“三农”的宗旨,展会规模和影响日益扩大,层次和水平逐年提高,国际化进程不断加快,是我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业合作交流的重要窗口。

那么,已举办了27届的杨凌农高会,在我国农业农村发展中发挥了哪些作用?

据了解,农高会在我国农业农村发展中的作用主要体现在三个方面:

一是搭建了我国农业科技成果的示范推广平台。每年农高会有8000多项农业科技成果进行展示、交易,推动科技成果走出实验室,实现产业化。去年农高会上,西北农林科技大学自主选育的“瑞香红”苹果新品种苗木经营权以1100万元转让,创全国新高。农高会已经成为示范区科技成果示范推广的六种模式之一。

二是为全国脱贫攻坚和乡村振兴打造了经验交流平台。农高会坚持举办脱贫攻坚暨乡村振兴论坛、脱贫攻坚暨乡村振兴展、第一书记扶贫成果展。发布乡村振兴国家标准、地方标准和全国乡村振兴农业农村创新创业10大优秀典型案例。通过论坛、展览、产销对接、标准发布等多种方式,交流实施乡村振兴战略和脱贫攻坚中的新理念、新模式、新成效。

三是为国际农业合作交流搭建了对话合作平台。近五届农高会,每年参展参会国家达到40多个,举办国际交流活动达20多场,10多个国外部级官员和500多名外宾外商参会,现代农业高端论坛、国际农业科技论坛、国际种业论坛、国际农业合作交流展已经成为品牌活动。特别是从2019年第26届杨凌农高会开始,积极不断凸显农高会上合元素,助力农业“走出去”和“引进来”。

而今年农高会,将继续秉持服务“三农”的初心,把满足广大农民朋友对农业生产新技术、新品种、新模式的需求,进而实现农业增产增收、共同富裕的美好愿望作为我们办好农高会、为民服务的目标。今年农高会将为农民朋友带来三个“大礼包”。

一是展示农业新技术、新产品。今年农高会将举办智慧农机展、种子展、农资展、苗木展等40多个专题展。其中首次举办农村改厕技术及产品展,助力农村厕所革命和农村人居环境整治取得更大实效。

二是农科专家免费做培训、解难题。15场实用技术讲座、百名农业科技专家咨询服务团,以解决农民生产中的实际问题为导向,为参会农民朋友面对面讲解生产技术,答疑解惑,培养高素质农民。

三是实地参观开眼界、学技术。今年农高会除了室内展馆之外,还将开放智慧农业示范园、高科农业体验园、职业农民创业园,以及无花果、火龙果种植专业合作社等众多各具特色的农庄和基地,突出实物展示、现场观摩,让全国各地农民朋友对农业新技术“看得见、摸得着、学得会、能带走”。(张亚)


责任编辑:张亚

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved