评论 >>  秦平

【地评线】秦平:网络大家享 安全靠大家

作者:秦平

发布时间:2021-10-13 10:07:23

来源:群众新闻网

“网络安全为人民,网络安全靠人民。”10月11日,2021年国家网络安全宣传周在陕西西安隆重开幕。举办国家网络安全宣传周,是以习近平同志为核心的党中央着眼网络安全和信息化发展大势,从推进网络强国建设、提升网络安全保障能力全局出发采取的重要举措。国家网络安全宣传周自2014年开始先后在北京、武汉、上海、成都、天津、郑州等地举办,围绕重点领域网络安全问题,针对社会公众关注的网络热点问题,举办网络安全展会、论坛等系列主题宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。

从最坏之处着眼。防范风险、维护安全,坚持网络安全一切为了人民、一切依靠人民,防范化解各类网络安全风险,想法设法保护网络安全,不断提高人民群众的网络安全感、幸福感。重视安全、有力推进,把网络安全放在重要发展战略地位,加快推进网络强国建设,努力做到全方位、全周期保障网络安全,使全体人民享有更安全的网络服务。网络安全、无处不在,从建立健全长效机制入手,推进思路理念、方法手段、体制机制创新,加快健全网络安全体系,维护网络安全,努力构建和谐网上家园。

做最充分的准备。立治有体、施治有序,把维护网络安全纳入重要议事日程,提高对各种安全问题预测预警预防能力,建强主力军,提升战斗力,切实维护网络长治久安。坚守防线、取得全胜,面对新形势下网络意识形态领域斗争复杂尖锐,必须铭记教训,坚守思想舆论阵地网络防线,不做任何妥协、不做任何退让。网络战场、同向发力,加快推动媒体融合发展,使主流媒体始终占据舆论制高点,形成网上网下同心圆,使全体人民紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

朝好的方向努力。坚持底线思维,当前我国网络安全形势总体是好的,但随着国际环境和国内条件发生深刻而复杂的变化,决不能低估当前和今后一个时期所面临的风险和挑战。保持战略定力,面对与日俱增的网络安全困难和挑战,始终坚持党的领导,牢牢把握好这个解决所有问题的关键,推动我国网络安全建设沿着正确方向前进。增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对网络领域可能出现的重大风险,防止发生联动,产生蝴蝶效应,推动我国网络安全发展持续健康向好。

争取最好的结果。以网安周为帮手,善于总结运用成功应对网络安全风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对的思想准备和工作准备,不断提高做好网络安全工作的能力和水平。以网安周为抓手,深入开展网络安全宣传教育,切实增强全民网络安全意识,营造全社会共筑网络安全防线的浓厚氛围,汇聚起维护网络安全的强大力量。以网安周为推手,坚持总体国家网络安全观,不断提高网络安全可持续发展和处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力,守护好大家共同的网络精神家园。(秦平)

责任编辑:王皓 车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved