党史上的今天·陕西(10月13日)

发布时间:2021-10-13 08:19:12

来源:群众新闻网

关键词:横山起义

1946年10月13日,根据党中央、毛泽东的指示,在西北局书记习仲勋策划和组织下,国民党陕北保安部队副指挥胡景铎率5000名官兵在横山起义并迎接解放军进城。横山起义被毛泽东称为“给西北的旧军队指出了一条光明大道”,被朱德称为“形成了一个潮流”。

关键词:中等学校体育工作

1958年10月13日,陕西省教育厅、省体委、共青团省委在西安市二十五中召开陕西省中等学校体育工作现场会。出席会议的有全省中等学校行政领导、团专职干部和体育教师共300余人。

关键词:西北大学百年校庆

2002年10月13日至17日,西北大学举办建校百年庆祝活动。党和国家领导人江泽民、李鹏、李瑞环为西大百年校庆题词,李岚清发来贺信。15日,西北大学举行校庆大会。西北大学的前身是创建于1902年的陕西大学堂和京师大学堂仕学馆。在百年历程中,西大形成了“公诚勤朴”的校训和“团结、进取、民主、奉献”的校风,铸就了“艰苦创业、自强不息”的精神。西大服务陕西,开发西北,为陕西和全国的革命和建设事业培养了大量优秀人才,是西北高等教育的一面旗帜。

image.png

西北大学校内的鲁迅雕像。1924年夏,受陕西省教育厅、国立西北大学邀请,鲁迅曾来西安讲学。(郝跃平摄)

责任编辑:武依平

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved