健康

儿童打呼噜会越长越丑?

作者:刘姗姗

发布时间:2021-10-12 16:51:00

来源:武汉晚报

姐妹俩从小睡觉爱打鼾,还习惯张着嘴巴呼吸,家长趁假期赶紧带姐妹俩来医院就诊,通过微创手术及时摆脱了打鼾的烦恼。

来自黄陂的一对小姐妹,姐姐小娜11岁,妹妹小萱7岁。她们从小睡觉就爱打呼噜,后来,母亲张女士发现孩子们的鼾声越来越大,还总张着嘴巴睡,夜间鼾声此起彼伏,经常睡不安宁。今年9月,小娜感冒后鼾声更大了,甚至有时候会憋醒,这才引起张女士的重视,在当地医院检查后诊断为扁桃体、腺样体肥大。得知打鼾不仅会影响容貌,还会影响智力发育,趁着“十一”假期,张女士赶紧带着姐妹俩来到武汉市中心医院耳鼻喉科就诊。

耳鼻喉科副主任医师张琼为她们进行了细致的检查,发现姐妹俩都有不同程度的鼻咽部腺样体肥大和扁桃体肥大,这正是她们打鼾的原因,最终确诊为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,即鼾症。与家长充分沟通后,耳鼻喉科专家先后为姐妹俩实施了鼻内镜下扁桃体、腺样体切除术。

“儿童打鼾现象并不少见,今年‘十一’假期科室就收治了10余名鼾症儿童。”耳鼻喉科副主任郭蓓介绍,儿童打鼾最常见的原因就是腺样体、扁桃体肥大。腺样体随着年龄增长而逐渐长大,一般10岁以后逐渐萎缩退化,成年后完全消失或仅有少许残余。反复呼吸道感染、炎症刺激腺样体就会发生病理性增生,导致肥大。

专家提醒,儿童打鼾危害很大。长期下来可能会导致缺氧,缺氧会对孩子的大脑和心脏等造成损害,对孩子的生长发育和智力都有严重影响。此外,打鼾时张嘴呼吸,会导致面部畸形发育,形成腺样体面容,影响孩子的“颜值”。(刘姗姗)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved